当前位置:首页关于我们
  • 关于我们

    河南农业网络电视台是由河南科技报社2016年初创立的一个内容定位于“三农”类的网络视频媒体。《河南科技报》是全国百强报纸、全国优秀科技报、河南省“十佳”和河南省一级报,同时也是我省唯一一份农业科普类报纸。河南农业网络电视台播放的节目,因具有极强的真实感和冲击力,故能更好地满足当前广大受众的信息接收需求,提高信息传播效果。

    河南农业网络电视台节目时长初步设定为10分钟,初期每周播出1期,每期的栏目板块数根据内容确定。初步设定栏目板块有:新闻播报、记者见闻、老乡说说、精准扶贫、政策解读、科技下乡、专家讲堂、种植技巧、现代养殖、互通有无、致富宝典、健康教育、新品名品、企业风采、莫停访谈、法在身边、休闲旅游、一县一品等。主要栏目具体定位:

    1. 新闻播报:主要播报国家和省有关涉农政策信息、各类涉农活动和会议,播报省科协和该报社领导参加会议、重要活动、下乡调研等的画面和采访现场场景。

    2. 记者见闻:播报记者的所见所闻。

    3. 老乡说说:用视频、文字或图片反映老乡最真实的心声。

    4. 精准扶贫:针对各地市不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,深入基层,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的扶贫模式。

    5. 政策解读:邀请相关专家到直播室,对用户最关心的政策做深度解读。

    6. 科技下乡:根据用户的共性要求,邀请报社和莫停农业科技顾问到田间地头、温室大棚解惑释疑。

    7. 专家讲堂:邀请专家对涉农法律、法规、政策和健康、教育、文学等内容开展讲座。

    8. 种植技巧:根据时间,节气播出种植方面的植保技术、病虫害防治、科学管理等注意事项。

    9. 现代养殖:邀请畜牧业专家教授对家禽养殖过程中遇到的各种疑难杂症进行精准指导帮扶。

    10.互通有无:通过视频网站或莫停农业微信公众号,播报农产品的生产流通情况,及时帮助农民解决资源调配问题。

    11.致富宝典:为创业者提供最新的创业、投资、致富项目等适合社会各界创业人员的信息服务,逐步打造一个“信息创造价值  合作实现双赢”的服务视窗平台。

    12.健康教育:积极、乐观、阳光的生活,关注自然人的健康生活状态,让健康的人更健康。

    13.新品名品:介绍企业每年研发生产的新产品、优质产品,为打造品牌产品做宣传推广。

    14.企业风采:展现企业厂区风貌和工作人员精神面貌以及企业文化、研发的科技成果等。

    15.莫停访谈:邀请企业家、创业者、科研人员等对某一话题接受采访。

    16.法在身边:邀请法律顾问对涉农企业或农民在生产、生活中遇到的法律问题进行专业的解读。

    17.休闲旅游:以旅游景点、旅游路线、采摘品鉴活动为主题,展示新农村、新农业、美丽乡村。

    18.一县一品:展示各地市各个领域名优特色产品。

    河南农业网络电视台设有管委会和台委会,由省政府、省科协、其他涉农涉科厅局院所等相关领导和专家组成管委会,确保节目的真实性和权威性。由报社党委、班子成员组成台委会,确保节目的持续性和规范性。

    河南农业网络电视台播放的每期节目内容将同时通过报社旗下河南农业网络电视台网www.zywltv.org)、微信公众号莫停农业)、中国农业科技110网www.nj110.cn)等各个新媒体平台进行同步推送,可以保证用户无论使用PC端还是移动终端均可及时全覆盖观看。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

    未来,河南农业网络电视台和莫停农业微信公众平台将用更加奋发有为的工作激情为我省涉农行业、农业创富者提供系列更加符合国家政策、符合农业走向、符合市场需求的科研、生产、销售、规划、培训、咨询、顾问等服务,最终为我省农业快速发展全力打造一个思想能交流、观点能畅言、理论能完善、创新能推广、困难能克服、合作能共赢、转型能成功、升级能落地、经验能共享、产品能实用的专业性智慧型高端物联网专业平台。