}
当前位置:首页“豫字号”农产品从第十七届农交会透视河南农业品牌
  • “豫字号”农产品从第十七届农交会透视河南农业品牌
    “豫字号”农产品从第十七届农交会透视河南农业品牌
    2019-11-20 10:28:04

    新乡小麦、信阳毛尖、灵宝苹果、正阳花生、泌阳夏南牛……11月15日至18日,第十七届中国国际农产品交易会在江西南昌绿地博览中心举行,来自中原大地特色鲜明、品质优良的特色农产品品牌在英雄城南昌荣光闪耀。

    1.jpg

    品牌是农业竞争力的核心标志,品牌强,则农业强。本届农交会突出品牌建设,透过农交会这一市场化、国际化平台,品牌正日益成为农业高质量发展的“新动能”。

    “豫字号”渐成“金字招牌”

    “我们的苹果富硒,欢迎品尝灵宝苹果,大家一个一个来!”11月16日,在南昌绿地博览中心一楼,灵宝市永辉果业董事长常启超忙得不亦乐乎,招呼来自全国各地的参会者品尝灵宝苹果。

    “以前只知道烟台苹果、洛川苹果,没想到灵宝苹果口感也这么好。”江西省农技总站副站长乐丽红一家三口逛农交会,对灵宝苹果赞不绝口,“都是搞农业的,以后有机会一定去河南灵宝实地看看。”

    不仅仅是常启超展位前人头涌动,同样来自灵宝的苏村乡段家洼村张建国“接待”一波又一波前来洽谈的客商。

    “我们成立有合作社,苹果种植面积1万多亩,第一次参加农交会,就是想通过农交会平台让灵宝苹果越卖越好。”合作社理事长张建国介绍,仅当天上午就超过200人前来品尝、洽谈代理销售。

    张建国说,灵宝苹果生长在亚洲最佳苹果适生区,是西北黄土高原优势苹果产业带的发源地,种植历史将近100年,海拔800-1200米,昼夜温差大,光照充足。“俺们的苹果酸甜可口、营养丰富,今年灵宝举行苹果评选,俺村果农李君让夺得‘果王’称号。”张建国说起苹果如数家珍。

    不仅仅是灵宝苹果,河南作为农业大省,近年来实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,培育了双汇、牧原、三全、思念等一批河南农业品牌“顶级名片”,打造了新乡小麦、信阳毛尖、泌阳夏南牛等具有鲜明河南特色的区域公用品牌“金字招牌”,“三品一标”数量4429个,越来越多的河南农业品牌正在叫响全国、享誉海外。

    省农业农村厅市场与信息化处负责人介绍,本届农交会首次公布中国农业品牌目录名单,在首批300个农业品牌目录名单中,我省灵宝苹果、柘城辣椒、正阳花生、汝阳红薯等16个特色农产品区域公用品牌入选,涵盖果品、蔬菜、粮食、油料等类别,数量上仅比山东省少1个,位列全国第二位。

    品牌背后的力量

    “烤的红薯能让品尝吗?”

    “不好意思,我们的红薯已在展会里预定了,想要的话,通过平台下单吧!”11月17日,来自汝阳县刘店镇沙坪村的郭子豪对南昌市民李先生边解释边表示歉意。

    “我们的汝阳红薯通过地理标志认证,联合河南科技大学建立现代化脱毒红薯育苗基地,今年还要申报绿色食品基地3000亩。”腼腆的90后小伙子说起话来不紧不慢。

    “老家1015户860户都种红薯,红薯产业越做越大,我愿意回来发展家乡的产业。”郭子豪学空乘专业,曾在东方航空工作过月薪过万,在父亲“召唤”返乡做电商销售。“平台7月份运营,现在每月2000多单,我看好家乡的红薯!”

    做强做大农业品牌,离不开政府的引导、人才的支持和科技的支撑。省农业农村厅副厅长刘保仓介绍,我省以“四优四化”为重点,综合考虑河南十大优势特色农业基地、中国百强农产品区域品牌、现代农业产业园等因素,选择杞县大蒜、邵店黄姜、兰考蜜瓜等10个产品为支持对象,每个产品支持500万元,足额下拨农产品地理标志保护工程资金。

    品牌提升价值,品牌创造财富。在我省,通过品牌塑造,一颗红枣产值做到41亿元,一枚汤圆产值做到46亿元,一根火腿肠产值做到539亿元,一粒花生产值做到1000亿元。创建了灵宝香菇和汝阳红薯2个国家级农产品地理标志示范样板,推动保护登记了全国第一个“红色地标产品”——“新县将军菜”。

    2.jpg

    河南地处华夏之中,农耕文化底蕴厚重、人文历史积淀深厚。农业品牌背后蕴含着特定历史文化、浓郁的地方特色,不断培育品牌、推介品牌、保护品牌,既能增加了农民收入,又能提升地方知名度和产品美誉度。推进农业高质量发展,农业大省的河南必将在质量兴农、品牌强农的战略下让农业品牌越擦越亮、越叫越响。

    上一篇:情系万家 信达天下——走进永城邮政
    下一篇:12316“三农”热线 科技下乡助力产业扶贫