}
当前位置:首页暖心抗疫志愿者 “阳光男孩”大学生陈柯宁
  • 暖心抗疫志愿者 “阳光男孩”大学生陈柯宁
    暖心抗疫志愿者 “阳光男孩”大学生陈柯宁
    2020-03-11 13:43:08

    本报全媒体记者 李志民 李江武 通讯员 李双

    2020年,本来是款款深情走来的一年。但是这一年春节却来得那样艰难和突然。新型冠状病毒肺炎疫情肆虐中华大地,人们在焦灼和等待中度过了新春佳节。在这个特殊的春天,有在前线战斗的医护工作者,有在后方做保障的各级机关干部群众,也有一群可爱的青年志愿者。在这群年轻的志愿者中,也冲在抗疫服务岗位的第一线,任劳任怨,热情耐心的服务群众。有一名大学生志愿者备受南阳市民连连称赞。他用辛勤朴实的行诠释了新时代大学生的风貌,他用坚韧不拔的毅力扛起了防控疫情的责任与担当。疫情面前他迎难而战,展示了新时期大学生的家国情怀。他就是浙江财经大学东方学院法政分院大二学生陈柯宁

    暖心抗疫志愿者 “阳光男孩”大学生陈柯宁

    阳光男孩陈柯宁认真居民测量体温登记信息

    暖心抗疫志愿者 “阳光男孩”大学生陈柯宁

     抗疫志愿者陈柯宁寒冬里为居民把好门岗。  

     本报记者得知,在南阳仲景街道报业公寓小区,他每天的工作就是协助小区物业工作人员认真的喷洒消毒水及测量居民体温、登记出入人员信息,这是他工作中每天都要重复很多遍的任务。陈柯宁该小区及周边街道的居民都熟悉的抗疫志愿者,因为他的笑容很阳光,说话很温暖,对每个进进出出社区居民的关怀都既热情主动又坚持原则。大家亲切称呼他为“阳光男孩”。作为一名大学生,在防控疫情的战斗期间,他积极投入到一线工作,这是新时期大学生的家国情怀,也是新一代中国年轻人拥有的良好风尚。

    陈柯宁每天的工作任务都比较多,需要在小区登记出入人员信息,需要给居民测量体温,需要办理出入通行证……每项任务都有严格的要求。这些任务每天都有,而且每天都要重复去说很多话。有时出入社区的人员密集时,来不及喝水,他的嗓子都哑了。口罩上都是雾气,贴在脸上,很是不舒服。在疫情防控初期,陈柯宁在南阳仲景街道报业公寓小区内部宣传防疫知识,他用自己独特的方法,将防疫知识宣传到位。他绘制了防疫漫画,让人们一看就懂。小区中人员复杂,每个人的生活情况不同,接受知识的能力也不同,陈柯宁总能够找到恰当的方式与人沟通。例如对待一些不理解问题的老年人,柯宁会亲切的把防知识告诉爷爷奶奶们,就像对待自己家的老人一样,他说话非常亲切,讲的道理非常明白。有时候对待一些家里有小孩的人,他就把需要叮嘱的话多说几遍,一个人说一遍,每天就要说很多话。从小区门口出入的人那么多,每个人他都要叮嘱几遍。有人问他为什么要说那么多遍?他说我说几遍大家就多听几遍,就会养成一种习惯。

    我们都知道,年轻的孩子往往没有工作耐心,但是陈柯宁在对待这项工作耐心非常充足。当我们问到他为什么有这样的态度?他说疫情到来人们都比较焦虑,这个时候与人沟通一定要讲究态度和沟通方式,要多理解居民的难处,把他们的难处当成自己的难处,多帮助大家想办法去解决,就会真正服务好大众。别看这是朴实的话语,但是,应用在实践中则存在着多种难处。南阳仲景街道报业公寓小区封闭管理居民不能常常去采购,有些老年人就存在些困难。陈柯宁针对这个情况,主动去了解老人家的实际情况和实际需要,定期为老年人采买生活用品。有的时候一些小来小去的用品,他就自掏腰包,买完之后飞快地到老人家放到门口敲门交接后,转身就走。每天下班前他都要到小区里边巡查一遍,看看哪一家有困难,一栋一栋楼去走,一家一家去。汗水湿透了衣服,脚下磨出了茧子。但是,居民的心里踏实了。他就像急先锋一样,忙碌在防控最基层。时间久了,小区的居民都会发现,小区里有一个帅小伙儿,这个帅小伙儿就像流动的火光一样,穿梭在冷静的街道中。许多居民提起陈柯宁也是啧啧称赞,他们认为:作为一名优秀的大学生,在防控疫情的紧急工作到来时,能够积极主动勇于冲到第一线,不顾自身的安危与辛劳,本身就需要十足的勇气。这是当代青年人勇于担当的重要精神!陈柯宁当代青年学子志愿者中的一员,从他的身上能够看到中国青春青年的精神的力量,从他的身上能够看到未来的期望。

    突发新冠病毒疫情的时空下,清冷的天空,肃穆的大地,全中国,像急刹车般停了下来。人们也在烦恼和世俗中,暂时落下了光亮帷幕。疫情防控大于一切,人民的生命安全高于一切,这是党中央对疫情防控的重要指示。在南阳仲景街道报业公寓小区防控工作中,陈柯宁能够遵循防控工作组的安排,在工作中做到细化,做到精致,做到无怨无悔。有国才有家,有青年才有未来。陈柯宁是平凡的,但他也是不平凡的。他用实际行动诠释了中国年轻人的誓言。疫情会过去,春天也会到来。陈柯宁一样的青年志愿者,千千万万,勇担风险。这种勇气和不畏艰险的能力是当代中国的骄傲。这是青春中国该有的样子,更是华夏儿女展露出的情怀。他们就像早晨八九点钟的太阳,照亮着身边的群众,温暖着亿万百姓的心田,也如同锦绣中华大地的一把把七彩伞,为人民群众遮风挡雨,陪伴着有着五千年辉煌悠久历史文明的华夏民族,无惧风霜雪雨、乘风破浪的一路胜利前行。

    上一篇:驻马店市科协带领广大科技工作者在疫情防控中当好六个员
    下一篇:“妈妈,等长大后我也嫁一个像爸爸这样的人”