}
当前位置:首页“妈妈,等长大后我也嫁一个像爸爸这样的人”
  • “妈妈,等长大后我也嫁一个像爸爸这样的人”
    “妈妈,等长大后我也嫁一个像爸爸这样的人”
    2020-03-12 18:42:27

         ■本报全媒体记者  李志民  通讯员  刘岩  文/图

    过完除夕就是春节了,大年初一早起之后的微微、笑笑开始拜年时,却不见爸爸了。当天直到很晚才听到爸爸回家的声音,而第二天一早孩子本想起个早给他拜年,可是在他躺过的地方只有上面写着“遗书”两字的一封信,直到今天50多天过去了,两个孩子和她们的妈妈只能通过屏幕见到在武汉工作,家中缺少的那个人。

    鼠年全家人相聚一起共享年夜饭

    姐妹俩都是郑州市郑东新区聚源路小学西校区的借读生,姐姐在三四班、妹妹在二一班。他们来自信阳市息县的一个农村。每年放寒假陪爸爸回老家和爷爷、奶奶一起过年是他们最盼望着的事。2020年鼠年这个春节回去的有点晚,直到除夕前的第二天才回到农村的老家。到家之后又帮爸爸在贴春联、又在厨房给奶奶烧火做饭,还不忘给堂哥、堂弟发过年礼物,一天到晚没有闲住。

    姐姐笑笑期末考试获得全班第三名妈妈除夕夜为其发压岁钱

    晚上年夜饭,一年没有聚齐的家里11口人总算团圆了,一起吃了顿年夜饭,两姐妹还向爷爷、奶奶展示了自己在学校获得的奖状,一年来的奖状摆满了爷爷的床,分别得到了爷爷、奶奶和爸爸、妈妈发的奖励,拿到压岁钱的两姐妹兴奋的到很晚才睡下。然而大年初一早上起床准备给父母拜年的孩子,就再也没看到爸爸。平时爸爸工作忙,周末也是经常一天到晚见不到人,没想到大年初一也见不到人。但是他们想夜里一定会回来睡觉,到那个时候再给他拜个年。可是那天夜直到很晚才听见爸爸上楼的声音,后面还跟着奶奶唠叨着:“傻了吗?不要去!你可千万别!”因为外面很冷,两个孩子并没有起来和他见上一面。大年初二一早,孩子们想起早给爸爸在床上逮个正着,结果推开门之后发现,他躺过的地方只有一张白纸,上面写着“遗书”的信,孩子看完之后赶紧叫醒了还在熟睡的妈妈。

    魏永祥给妻子留下的遗书

    “妈妈,遗书是什么,武汉那么危险,爸爸为什么要去,病毒那么厉害,万一爸爸也生病了怎么办。呜呜呜......”,姐姐突然对着妈妈大哭,懵懂的妹妹还不知道发生了什么,一脸疑惑。“武汉疫情严重,爸爸是去帮助武汉的人了,孩子们放心吧,爸爸是超人,病毒不敢靠近爸爸的,爸爸一定会平安回来的。”妈妈这样给他们解释。孩子的妈妈又何尝不担心呢?可是她不能在孩子们面前表现出一丝害怕,只能张开双臂环抱两个可爱的孩子,轻轻安慰。

    图为2008年汶川地震时魏永祥在重灾区救灾

    她心里知道,虽然孩子的爸爸曾是一名军人,还参加过2008年四川汶川救灾,但是这次疫情不同于地震,这次武汉之行更加凶险。因为病毒可是不长眼,它才不管你年老年少,它才不管你有没有妻儿老小,弄不好以后就要跟眼前的两个半大孩子相依为命了。 身上若无千斤担,谁拿生命赌明天。他作为一名党员、一名支部书记又是一名退伍军人,他心里的责任感和使命感她懂,他义无反顾的决心她也懂,可是孩子怎么会懂?

    图为姐姐给爸爸写的信

    担心爸爸的安危,两个孩子不依不饶打电话让他回来,还写了信警告他,再不回来就要失去她们了。可是一天一天的过去了,爸爸依然没有回来,于是每天深夜等爸爸忙完一通视频通话就成了她们每天必打卡的任务,有时候太晚,两个孩子等着等着就抱着手机睡着了。图为姐姐郑州正在通过空中课堂学习这个春节不寻常,孩子们也有所察觉,嘴里直念叨,这年过的真没意思,要是爸爸在就好了,嚷嚷着要给爸爸打电话,可是电话那头总是一句:“爸爸正在忙,你们要乖乖听妈妈话,等爸爸回来给你们带好吃的。”又过些时间还是等不到爸爸回来,孩子和妈妈只好乘坐他人的车回到了郑州,决定在郑州的家里盼着他回。

    图为妹妹微微给爸爸写的信,并配图。

    突然,一天早上,只有8岁大的妹妹微微拿着一张带画的信找到妈妈,含着泪说:“我都梦见爸爸了,他怎么还不回来?我画了一张画,你拍照发给他看,让他听我的命令赶快回来!”孩子画了一个敬礼的人,上面标注着“爸爸”两个大字,在画中举手的一旁还画了一个贴花写“是!”另外,在这封信上,妹妹微微以警告的口吻告诉爸爸:“你再不回来,我们就会把你忘了的!”显而易见,孩子很想爸爸,并且盼望着他能早日平安回来。

    图为姐妹俩每天都要通过手机和爸爸视频通个话

    姐妹俩通过和爸爸连线以及对新闻的及时关注,再结合学校开展的疫情心理健康课,她们了解到全国有成千上万像爸爸一样逆行者支援武汉,他们不顾个人安危,奋战在抗疫一线,作出了巨大牺牲,有的人甚至奉献出了自己宝贵的生命。

    图为2月4日魏永祥在武汉雷山医院施工现场当志愿者

    “我觉得这些逆行者都是英雄,爸爸也是英雄,他们都是值得我敬佩的人,他们获得家人的支持,爸爸也应该得到我们的支持。爸爸去前线是抗疫,我们乖乖待在家里不出门,主动学习,自觉完成课上课下老师布置的任务,帮妈妈分担家务不让妈妈生气,也是在和爸爸一起抗疫!”姐姐这样告诫妹妹。

    妹妹微微每天给妈妈打洗脚水
    “我觉得你说的对,我们在家多干点活吧,爸爸不在家我们替他照顾妈妈!”妹妹微微也给姐姐这样表了态。无意间,妈妈听到了两个孩子的对话,心中充满喜悦,孩子经过这件事之后也长大了。前两天姐姐突然跑到妈妈面前问道:“妈妈,你知道等我长大了想要嫁一个怎样的人吗?”还没有等妈妈回话,她就脱口而出:“我要嫁给像爸爸一样有责任心,有担当,勇敢的人。”虽然是孩子的一句看似幼稚的话,但是已经让她们的妈妈热泪盈眶。
    姐姐笑笑每天饭后帮妈妈洗碗
    现在,魏永祥仍然奋战在武汉前线,在家只有三个女人的日子,虽然每天不出门,但是生活作息没有变化,孩子每天按时起床、睡觉,按时完成网课,还主动学习,争着帮妈妈做些力所能及的事情,让妈妈在爸爸不在家的日子里也不感觉到孤单。姐姐笑笑在电话里向爸爸保证,在家一定好好学习,争取考试的时候爸爸肯定就回来了,要向第一名、第二名冲刺,不想再当三名。

    上一篇:暖心抗疫志愿者 “阳光男孩”大学生陈柯宁
    下一篇:河南省应急科普工作能力建设专家座谈会在郑州召开