}
当前位置:首页河南省应急科普工作能力建设专家座谈会在郑州召开
  • 河南省应急科普工作能力建设专家座谈会在郑州召开
    河南省应急科普工作能力建设专家座谈会在郑州召开
    2020-03-14 15:46:45

    院士专家齐聚“网络会场”    群策群力共商科普大计

    河南省应急科普能力建设专家座谈会举办

     ■本报全媒体记者   李志民  吕晓

    本报讯  突发事件如何科学应对?应急科普能力怎样提升?公众科学素质如何提高……3月13日上午,省科协、省社科联、省社科院通过学习强国视频会议系统,共同召开河南省应急科普能力建设专家座谈会。与会院士专家齐聚“网络会场”,围绕应急科普能力建设主题畅所欲言,纷纷建言献策,共商全省应急科普工作发展大计。

    省科协党组书记、主席曹奎,中国工程院院士、省科协副主席、河南农业大学校长张改平,中国工程院院士、省科协副主席、省农科院院长张新友,省社科院院长谷建全,郑州大学副校长屈凌波等出席座谈会。

    省科协副主席房卫平主持座谈会。出席座谈会的还有省社科联副主席苗树群,郑州大学第一附属医院院长刘章锁,《科技日报》驻河南记者站站长乔地,《光明日报》驻河南记者站站长王胜昔,省首席科普专家、省肿瘤医院主任医师陈小兵等。

    在座谈会上,省科协党组书记、主席曹奎首先总结了新冠肺炎疫情发生以来,全省各有关部门特别是各级科普组织和科普工作者积极开展应急科普工作,精准推送疫情防控科学知识,全面助力疫情防控的总体情况。

    曹奎指出,我省应急科普工作在广泛宣传疫情防控政策、引导公众科学应对疫情、增强打赢疫情防控阻击战信心等方面发挥了极其重要的作用,广大科普工作者、科技志愿者作出了突出贡献。他对我省应急科普存在的一些问题进行了深入分析,并从完善应急科普体制机制、健全应急科普工作队伍、加强应急科普资源生产供给、畅通应急科普传播渠道等四个方面进行详细阐述,提出了解决问题,改进和完善应急科普工作的长远思路和举措。

    张改平院士提出了“完善应急科普机制,健全宣教工作体系”的建议。他围绕“明确应急科普管理机构,建设各级权威平台”“完善应急科普协作机制,发挥专业主体作用”“统筹应急科普宣教资源,打造系统宣教体系”三个方面进行详细解析,指出了建立科学有效的应急科普应对系统的方法和途径。

    张新友院士指出,要深刻认识应急科普的重要性。他说:“加强应急科普能力建设,更广泛地传播应急信息和科普知识,有助于增强公众安全防范意识,有效提高公众应对灾害的能力。”他强调了“加强应急科普,战疫情保春耕”的重要性,并结合实践经验介绍了开展应急科普服务春耕生产的有效措施。

    与会科技界、社科界、新闻界的专家,围绕应急科普能力建设的主题,从完善应急科普体制机制,健全应急科普工作队伍、加强应急科普资源生产、畅通应急科普传播渠道、加强应急科普投入、打通应急科普“最后一公里”、提升公众科学应对突发事件的素质和能力等方面进行研讨交流,并分别提出了中肯意见和可行性建议。

    与会专家认为,本次座谈会对于深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和复工复产重要指示精神,全面落实中央、省委有关工作部署,进一步发挥好应急科普在疫情防控和复工复产中的重要作用,具有重要意义。


    上一篇:“妈妈,等长大后我也嫁一个像爸爸这样的人”
    下一篇:100万元农资助力确山春耕生产