}
当前位置:首页科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动启动
  • 科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动启动
    科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动启动
    阅读量: 2020-09-22 16:52:20

          9月22日,由省科协、省文明办、省教育厅、中共新乡市委、新乡市人民政府联合举办科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动在辉县市正式启动。省科协党组成员、副主席邓洪军,新乡市人大常委会副主任庞善起,新乡市人民政府副市长王占波,新乡市政协党组成员、一级巡视员朱光辉等出席活动。

          启动仪式上,邓洪军、庞善起、王占波、朱光辉为开展“科普大篷车走进太行山”科技志愿服务活动的辉县市、卫辉市、封丘县和原阳县授旗。

          邓洪军在启动仪式上说,省科协精心谋划实施了科普大篷车走进“三山一滩”系列活动,充分发挥科普大篷车机动灵活的“科普轻骑兵”优势,把科技展品送进校园,把小型科技馆搬到学校,激发广大青少年学生的科学兴趣,播撒科学火种,点燃科技创新梦想,已经先后走进大别山区、伏牛山区,有效服务我省“三山一滩”重点区域的精准扶贫、乡村振兴工作。辉县市是这次活动的首站,希望市县科协、教育部门精心组织,坚持把安全、健康放在首位,在周密做好疫情防控工作的同时,把活动做细、做实、做出实效、做出影响,更好地服务青少年的成长成才,服务于青少年的科学素质提升。希望同学们积极踊跃参加,通过参观、互动、体验,感悟科学奥秘,像牛顿对苹果落地的好奇、富兰克林对闪电的好奇那样,永葆好奇之心,追求科学梦想,为人生出彩插上科学的翅膀。

          据了解,为解决基层科普资源匮乏的问题,从2002年起,河南省科协启动实施了科普大篷车进基层志愿服务项目。项目依托科普大篷车机动灵活的特点,常态化组织开展科普大篷车进农村、进社区、进校园、进机关、进企业等科普“五进”活动,面向青少年、农民等重点科普人群,将科技送到公众身边。“十三五”期间,通过科普大篷车累计开展科普活动4937次,行驶总里程32.6万公里,521.8万人受益,为提高我省全民科学素质、服务脱贫攻坚和乡村振兴作出了积极贡献。

          在此前两年,我省先后组织开展了“科普大篷车走进大别山·走进贫困县”活动和“科普大篷车走进伏牛山·走进贫困县”科技志愿服务活动,让信阳、洛阳47万山区青少年,零距离体验了科学魅力。

          此次活动于9月22~29日开展,省科协从全省各地抽调24辆科普大篷车,满载400多件科技馆展品,深入到4个县104所乡镇中小学校开展巡展活动,将惠及14万余青少年。

          为成功举办此次活动,省科协、新乡市科协等单位制定了科学的活动实施方案,精确落实车辆调度、巡展线路设计、志愿者讲解培训、组织学生参观体验、安全保障措施等各个环节。新乡市科协先期举办了科普展品讲解员培训班,邀请专业讲解员为各乡镇中心小学的120余位科普志愿者(科技课老师)进行了展品讲解、课堂辅导、安全组织学生参观、带电展品注意事项等系列培训,为本次活动的顺利开展提供了有力保障。

     

    河南科技报全媒体记者:李志民 文成锋 丰硕 杜勇

    上一篇:习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线的同志们致敬
    下一篇:习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话