}
当前位置:首页农民工首次创业且正常经营6个月以上,可先申领一半资金
  • 农民工首次创业且正常经营6个月以上,可先申领一半资金
    农民工首次创业且正常经营6个月以上,可先申领一半资金
    阅读量: 2020-07-31 11:03:07

          7月29日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署推出支持农民工就业创业新举措,助力保就业保民生。

        会议指出,进一步支持农民工就业创业,是促进稳就业和农民增收的重要内容。为此要压实地方责任,拓宽就业渠道,稳定城镇常住农民工就业;要支持农民工就地就近就业;要以创业带动就业。

        会议特别强调,对农民工首次创业且正常经营6个月以上的,可先行申领一次性创业补贴的一半资金。

        农民工就业连续3周上常务会议

        本次国务院常务会议指出,要压实地方责任,拓宽就业渠道,稳定城镇常住农民工就业。大力发展生活服务业、劳动密集型产业,对吸纳农民工就业多的给予更大政策激励。灵活就业支持政策对城镇户籍居民和农民工一视同仁。

        与此同时,要支持农民工就地就近就业。结合推进以县城为载体的新型城镇化、农村水利等基础设施建设、灾后恢复重建等,为农民工就业创造更多机会。加大以工代赈投入,将发放劳务报酬的资金占比由10%提高至15%以上,吸纳更多农民工就业。增加城镇建设用地要把吸纳农民工就业数量作为重要条件。

        此外,会议要求,要以创业带动就业。对农民工首次创业且正常经营6个月以上的,可先行申领一次性创业补贴的一半资金。加大帮扶力度,优先保障贫困劳动力稳岗就业。对符合条件的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,由务工地或常住地发放一次性临时救助金。

        值得关注的是,近期在连续3次国务院常务会议上,“农民工就业”都成为重点议题。

        比如7月15日召开的国务院常务会议提出:“要加大力度,支持高校毕业生、返乡农民工等重点群体创业就业。”

        7月22日召开的国务院常务会议也强调,灵活就业规模大、空间大。对高校毕业生、农民工、下岗失业人员等重点群体从事个体经营的,按规定给予创业补贴、担保贷款、税收优惠等支持。

        多部门密集发文推动农民工就业

        我国农民工总量超过2.9亿,是劳动力市场的主力军,农民工的就业问题也成为社会最关心的热点话题之一。

        今年6月,中国社会科学院社会学研究所主办“疫情下的农民工就业状况与促进论坛”,中国社会科学院社会学研究所副所长王春光表示,农民工就业是疫情当前迫切要解决的两大就业问题之一,农民工外出就业仍面临着很大的挑战。

        2020年3月,农业农村部、人社部联合印发《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》,提出要加强农村劳动力就业政策扶持,扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模,努力实现全年促进农民工就业目标。

        今年5月,人社部印发《农民工稳就业职业技能培训计划》,文件明确,深入实施职业技能提升行动,将职业技能培训作为促进农村转移劳动力就业、稳定农民工工作岗位、支持农民工返乡创业、助力贫困劳动力增收脱贫的重要抓手,面向广大农民工群体,开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训。

        上述培训计划提出,2020年至2021年,每年培训农民工700万人次以上,促进农民工职业技能提升,推动农民工稳岗就业和返乡创业,改善农民工就业结构,将农民工培育成为重要的人力资源。

        记者注意到,今年以来,包括河北、山东、辽宁等众多劳动力输出省份都在大力推进农民工就地就近就业相关工作。

        b来自农业农村部的数据显示,截至5月底,全国新增返乡留乡农民工就地就近就业800多万人。(记者 李彪)

    上一篇:打造现代农业强省 看农业高质量发展的河南方案
    下一篇:在村建房要注意,“八不准”规定严管!千万别触雷