崔连伟

来源: 2017-11-16 15:11:34

崔连伟,男,辽宁省农业科学院蔬菜所从事大葱研究工作13年,副研究员,辽宁省百千万人才千人层次。先后承担国家、省、市各级研究、推广项目24项,获得省政府科技进步贰等奖一项、三等奖一项;有两项成果具有国际先进水平,有三项成果具有国内领先水平。 

    《一种利用大葱单交种生产三交种的方法》获得国家发明专利。在省级及以上刊物累计发表专业论文15篇,2004、2007年分别应邀参加由国际园艺学会举办的第四、五届国际葱蒜类蔬菜学术讨论会。选育成辽葱系列大葱品种5个,其中辽葱一号具有国内领先水平,2002年获得省政府科技进步三等奖,10年来累计推广100多万亩,取得了巨大的社会经济效益;《大葱雄性不育系244A及其杂交种辽葱二号选育和利用》经省科技厅专家鉴定具有国际先进水平。《辽葱六号选育》首次提出大葱三交种育种方法,该方法利用雄性不育保持系的姊妹系作为单交种的父本既恢复了母本不育系的生活力,降低了杂交种的制种成本,又保证了三交种的整齐性,2007年该项成果经省科技厅专家鉴定具有国际先进水平,三交种研究成功填补了大葱杂种优势利用领域的一项空白。 

上一篇:周鹏飞
下一篇:最后一页