}
当前位置:首页张军召和他诊治窑炉的“独家秘技”
  • 张军召和他诊治窑炉的“独家秘技”
    张军召和他诊治窑炉的“独家秘技”
    阅读量: 2020-08-31 09:40:50

           8月31日,在河南禹州市神垕镇神土钧窑展厅,河南省工艺美术大师张军召正在展示钧瓷作品。
           张军召自幼出生在千年瓷都神垕镇的钧瓷世家。别看今年才52岁,已在钧瓷界摸爬滚打37年了。他15岁进入艺术瓷厂工作,从最基本的钧瓷烧制技艺开始,不断摸索、学习。从上世纪90年代开始,他先到赵天佑钧瓷厂工作,曾在刘富安工作室学习、工作。其后,他还在辛国正工作室、宗贤钧瓷坊、通利钧窑等窑口参与钧瓷产品的研发和创作。他从钧瓷界的这些大师那里学到了精湛的烧制技艺和多变的艺术风格。
         30多年来,张军召不断研究新的釉色,创作不同的造型,积极探索传统工艺精髓与现代技术的结合,致力于传播千年钧瓷文化。他通过几十年的不断探索和实践,找准传承与创新的契合点,提升对釉方、窑炉、窑温与氛围等诸多相关工艺因素的综合把控能力,烧制出媲美宋钧神韵和具有当下时代精神的钧瓷精品。
           由于张军召对钧瓷窑炉的研究和探索几近痴迷,形成了一套烧窑和诊治窑炉问题的“独家秘技”。 别人烧不成的窑,在张军召的调试和“摆弄”下,无不烧出精品。不论是煤窑或气窑,张军召都能透过出窑时作品瑕疵的外观,准确判断烧成工艺或窑炉的问题所在。成为钧瓷气焰烧的元老之一。凡是给别人帮忙,他总是使出浑身解数,全身心地投入,从点火到住火一直坚守在窑炉旁亲自操作,而且每窑必成,珍品、精品比例高数量多。
      
           在神土钧窑的展厅中,一件件造型规整、釉质玉润、窑变自然的钧瓷珍品错落摆放,展示着张军召精湛的技艺。 
           辗转这么多家窑口,在不断磨练自己的同时,我坚持的一个原则是在一家窑口配出来的釉色,绝不会在另一家窑口使用,对我来说,这既是做人应有的本分,也是一个钧瓷艺人对钧瓷艺术的尊重。”张军召说,为了研制新釉色,他自学与化学相关的知识,也使用更加精确的计量方法去把握釉方中各种组成元素费配比,时至今日,有些窑口使用的釉色,就是他配制出来的。
      
           精湛的技艺,清晰的创作思路,张军召的钧瓷作品精品不断。2014年,他的钧瓷作品《花开富贵》获得中国工艺美术百花奖(莆田)评比银奖,2015年,作品《鼓钉荷口尊》荣获中国工艺美术百花奖金奖,钧瓷作品《旗袍》获得优秀奖。2018年,作品《鼓钉洗》被人民手工艺术博物馆收藏。
             刘迎旭   李立冬    摄


    上一篇:河南省陶玻协会首家钧瓷女陶艺家创作委员会在神垕镇成立
    下一篇:栗耀峰:传承路上父子兵