}
当前位置:首页郭庄村的美丽蝶变
  • 郭庄村的美丽蝶变
    郭庄村的美丽蝶变
    2018-11-22 11:19:42

    天气渐冷,对西平县权寨镇郭庄村的贫困户陈明仁来说,今年冬天心里踏实许多,自家的房子经过危房改造后,再也不怕刮风下雨天了,小院子也被他收拾得干干净净。“生活越来越好了,可美!”老陈说。

    村里的变化也让老陈觉得“可美”。村里修了小公园、文化综合广场,康复室、舞台、活动室一应俱全,大家健身、休闲有了好去处,还吸引邻村村民争相前来;村内的道路全部整修硬化,每天有专门的保洁员打扫卫生……“这都是丁书记到俺村后带来的变化。”老陈说。

    老陈说的丁书记,是西平县财政局干部、驻郭庄村第一书记丁涛。2015年来到郭庄驻村后,他迅速走访群众,决定从群众面临的实际困难入手,分门别类解决生产生活难题。危房改造,为老陈这样的贫困户解决生活困境;设公益岗位,优先吸纳贫困户就业;依据政策,为26名困难群众办理五保、低保手续;先后培育发展了以永洲为代表的三家种植合作社,吸纳11户贫困户以入社务工等形式加入合作社,为他们增加了收入。几年来,他累计为郭庄村争取各类支持资金800多万元。如今,金融扶贫、产业扶贫在郭庄实现贫困户全覆盖,每户年均增收3000元以上。

    经过几年的努力,郭庄村贫困人口由213户596人减至19户31人,贫困发生率由23%降至1.3%。2016年,郭庄顺利摘掉了贫困村的帽子。2017年,被评为省级生态文明村。

    虽然郭庄已脱贫,丁涛仍然干劲十足。最近,他一直忙着村里建发电站的事。他说,光伏项目已全部安装到位,风力发电项目的选址也已完成,这些项目运营后将大大增加郭庄村集体经济收入,增强发展后劲,为村民带来实实在在的收益。

    上一篇:第一书记卖小米
    下一篇:河南柘城:浦庄粉条开启乡村发展新路子