}
当前位置:首页河南柘城:浦庄粉条开启乡村发展新路子
  • 河南柘城:浦庄粉条开启乡村发展新路子
    河南柘城:浦庄粉条开启乡村发展新路子
    2019-01-09 11:01:25

     数九寒冬天越来越冷,但对于河南省柘城县新城办事处浦庄村却是一年中比较热闹的时刻,下粉条、晒细粉,每家每户都分外忙碌。

    因为交通便利,从上个世纪初期开始,浦庄村就是豫东地区重要的粉条交易市场。100多年来,浦庄村村民靠着传统的粉条制作工艺,养育着一代又一代浦庄人。如何把粉条产业做好,走出一条有自己特色的产业脱贫之路,成了当地村民们经常思考的问题。一番琢磨之后,浦庄村开创了乡村美食特色游的粉条销售新模式。

    “去年浦庄成功接待了16个旅游团,今年相比去年活动提前了一个月,今年的旅游团来的更多一些。去年游客来到我们这,看到我们做粉条的现场,都感到非常震撼。”浦庄村农村经纪人边昆仑介绍。

    引进来,还要走出去,为了让浦庄村尽快摆脱贫困,在浦庄村委的带领下,开发出了农家游品牌销售战略。刚一入冬,浦庄村就迎来了一批又一批的外地游客。“感觉这里的粉条好吃得很,也可劲道。之前没有见过纯红薯粉是咋做的,这次看到做工一道道程序,算是明白了,这次准备买点粉条和淀粉带回去。”游客李女士说。

    品尝原汁原味的粉条,感受传统工艺的制作流程,传统的农家特色和农家风味,让外地游客,切切实实感受到了浦庄那份淳朴的热气腾腾和难忘的乡土之情,浦庄粉条也由此声名远扬。游客葛先生说:“味道不错,粉条也不错,亲眼看到是纯红薯粉条。”

    粉条麻辣烫、粉浆馍、粉条包子,游客们在大快朵颐的同时,也记住了热情好客的浦庄人和浦庄粉条。据介绍,开团第一天浦庄村就销售粉条500多公斤,浦庄人不出家门就把粉条销售到了全国各地。“我们柘城县自古以来都产红薯粉条,这一次就是原产地加旅游形式吸引了外地的游客过来,来我们柘城县参观粉条制作的工艺,让更多的游客来认识到柘城的土特产。”边昆仑说。

    如今,浦庄村利用乡村游,开启了致富新路子。浦庄村民的勤劳智慧,不仅为他们摆脱了贫困、赢得了生活富足,也让他们的粉条成为助推乡村振兴的主流产业。浦庄村委负责人介绍,下一步,我们准备开发更多的特色美食,吸引更多游客把浦庄特产带向全国。

     

    上一篇:郭庄村的美丽蝶变
    下一篇:80后书记带全村脱贫