}
当前位置:首页80后书记带全村脱贫
  • 80后书记带全村脱贫
    80后书记带全村脱贫
    2019-01-11 11:25:58

     一场“爱心物资捐赠”活动在郑州市航空港区冯堂街道办大辛庄村举行,拎着生活用品的村民告诉记者,这是俺村第一书记孔凡彪的功劳,他处处想着俺老百姓办了好多好事。1981年出生的孔凡彪长相不像80后,特别是他头上很多白发,成了明显的记号。

    孔书记比亲人还亲

    去年11月,身为航空港区党群工作部青少年工作处副处长的孔凡彪,被派到冯堂街道办大辛庄村任第一书记,之后,“孔书记”就成了他的代名词。

    大辛庄村农业人口比重大,群众主要经济来源靠农业种植和外出务工,原有贫困户6户11人,现已全部脱贫。

    原贫困户杨军田高位截瘫,生活不能自理,多年来靠妻子照料。他儿子28岁,2013年被诊断为股骨头坏死。走访中,孔凡彪发现杨军田的轮椅已破损严重,于是,他和中原工学院教授罗泽民商量帮助的事,罗泽民得知后立即表示可资助。收到轮椅后杨军田在感谢信中写道:我很幸运,天下的好人都让我遇到了,我看在眼里记在心里,谢谢你们。

    路灯照亮老百姓的心

    大辛庄村原本没有路灯,现在老村和新型社区都安装了路灯。

    由航空港区党群工作部牵头的“百企千村”暨“六改一增”帮扶活动开始后,孔凡彪迅速和航程置业有限公司对接,争取到了资金在老村安装了路灯。

    一到晚上,灯亮了,老百姓的心也亮了,个个脸上乐开了花。

    老村路灯问题解决了,但新型社区还没有路灯,孔凡彪找到中国致公党航空港支部请求帮助。随后,该支部捐赠一批灯杆、灯具,为新型社区安装了路灯。

    为改善原贫困户人居环境,增强村民幸福感,孔凡彪又协调航程置业有限公司,帮助多个村民建庭院、厕所,安大门,铺道路等。

    草莓产业富了村民

    在军事院校读过研究生的孔凡彪认为,群众能否稳定脱贫增收,最关键的因素之一就是产业。于是,孔凡彪和村“两委”商议探讨出一条“走出去、请进来”的产业发展模式,大力发展草莓种植产业。

    今年年初,孔凡彪动员多家企业,开展“品尝一颗草莓、奉献一片爱心”草莓采摘活动,累计采摘草莓5000余斤,价值7.5万元。多次邀请河南省农科院、中原基础研究院专家教授现场指导,通过集中培训、现场授课等形式向村民传授种植技能。目前,大辛庄村已建成温室大棚56个、拱棚110个,大棚面积170多亩,今年预计生产总值可达400多万元。

    孔凡彪的白发越来越多,生病也不舍得多请几天假。“我必须尽职尽责当好第一书记,当看到困难户们灿烂的笑容时,我感觉很欣慰。”孔凡彪说。

     

    上一篇:河南柘城:浦庄粉条开启乡村发展新路子
    下一篇:大棚里实现“脱贫梦”