}
当前位置:首页大棚里实现“脱贫梦”
  • 大棚里实现“脱贫梦”
    大棚里实现“脱贫梦”
    2019-01-16 10:52:06

     内黄县马上乡李善宜村建档立卡贫困户李永超回望2018年,最令他难忘的事情是他家的三层楼房建好了,他有了新家。

    2015年,李永超在扶贫干部的鼓励下发展大棚瓜菜。经过三四年的奋斗,他在2018年建起了三层楼房。“感谢党的扶贫政策!我们家不仅脱了贫,还建了楼房,更重要的是我们找到了发家致富的门路。”2018年12月29日,李永超感激地说。

    李永超家里有四口人,两个孩子正在上学。他们家主要因缺技术、缺资金致贫。2015年,扶贫干部鼓励李永超种植大棚瓜菜,并为他协调了5000元扶贫到户增收资金。当年,李永超建了4亩大棚。扶贫干部请来农业技术专家为该村村民讲授大棚瓜菜种植技术。李永超参加了培训,种植大棚瓜菜的技术不断提高。2018年,李永超又承包了其他人的大棚,种植的大棚瓜菜发展到8亩。

    和李永超一样,李善宜村建档立卡贫困户李全成也是通过种植大棚瓜菜实现了脱贫。2015年,李全成家因病致贫,成为建档立卡贫困户。李全成的爱人患有糖尿病、高血压等。当时,李全成的大儿子还没有外出打工,小儿子还在上学,家庭的重担全部由李全成来承担。“我们家只有不到3亩地。平时,我去附近打零工补贴家用。”李全成说。

    扶贫干部鼓励李全成通过种植大棚瓜菜增加收入。李全成虽然有点动心,但苦于没有资金和技术,心里感到没有底气。在扶贫干部的鼓励下,2015年冬天,他在村里参加了大棚瓜菜种植技术培训,学习了大棚瓜菜种植技术,结识了大棚瓜菜种植方面的专家和能手。在扶贫干部的协调帮助下,李全成获得5000元扶贫到户增收资金。有了这笔资金,李全成拿出家里的积蓄,又借了亲戚朋友一些钱,在2016年建起了一个2.5亩的大棚,第一年就收入3万余元。

    尝到了甜头,李全成的劲头一下子就起来了。2017年,李全成又承包了其他村民的3亩大棚。“2018年,大棚瓜菜的效益不错,每亩大棚的收入有八九千元。”李全成笑着说。

    李善宜村党支部第一书记李雪介绍,该村共有建档立卡贫困户41户171人。该村投入资金257.4万元进行村内基础设施建设,投资60万元实施整村推进项目,硬化街道2186米,投资40万元铺设污水管网2450米,投资36万元铺设人行道1700米,投资95万元改善人居环境,进行美化、绿化、亮化等。村里的面貌发生了翻天覆地的变化。

    村里的基础设施建好后,大棚瓜菜种植成为该村产业发展的重点。该村党员充分发挥先锋模范作用,带头种植大棚瓜菜,并结对带动贫困户种植大棚瓜菜。扶贫干部和村干部组织贫困户参加农业技术培训,帮助贫困户协调土地种植大棚瓜菜。目前,该村已有35户贫困户种植大棚瓜菜。“近年,我们村形成了以大棚瓜菜为主的产业,种植面积500余亩,其中贫困户种植面积260余亩。35户贫困户通过种植大棚瓜菜实现了稳定脱贫。”李雪说。

     

    上一篇:80后书记带全村脱贫
    下一篇:村里来了“水书记”