}
当前位置:首页村里来了“水书记”
  • 村里来了“水书记”
    村里来了“水书记”
    2019-01-24 11:03:30

     从“惧水村”到“亲水村”,范县王楼镇东张村自打“遇到”省水利厅派驻的第一书记郭东生,就彻底变了样。村民们亲切地称他“水书记”。

    东张村北头的田园综合体项目建设现场,玻璃栈道新颖吸睛,游船码头初现雏形,人工水路纵横交错……“等引入黄河水,今年‘五一’这里就能正式营业!”郭东生说。

    引黄河水进村,是身处黄河滩区的东张村村民从没想过的事。当了33年村党支部书记的张存胜回忆说:“黄河一发水,俺们就得迁走,根本没有安居乐业的概念。”

    水利工程构筑起防洪体系,水利人又开始为东张村村民过上美好生活出谋划策。“之前村里的发展项目是散乱的点,没有连成线。村民的发展意愿很强,却不知道咋使劲。”2017年11月,郭东生成为省水利厅派驻东张村的第一书记。

    2016年从彭楼灌区延伸出的排灌两用渠穿东张村而过,使该村与周边村形成新的引黄灌区;由于水利建设及历史原因,村内坑塘较多;国储林项目、“洁田”有机米品牌带来资源优势,接近县城、镇区、高速口的位置,带来交通优势。反复思索后,郭东生认为,东张村的发展还是要做“水”文章。

    依托既有优势,东张村开始着力发展乡村旅游,建设亲水旅游项目吸引游客。“村民多了餐饮、住宿等营生,农产品销路也更广。”郭东生说。

    打造“水美乡村”,使东张村在村集体经济、观光农业等方面有了长足发展,预计每年村集体可增加收入50多万元。

    “建设亲水旅游项目,之前有村民质疑是‘瞎胡弄’,现在都盼着早点建成。”谈起村民态度转变的原因,张存胜只讲了一件事,“郭书记刚来时,不小心受伤,脚趾骨折。没想到隔了4天,他就拄着双拐继续走村串户,大伙儿都很感动。”

    “那时急啊,村子怎么提升、怎么发展,要尽快理出一个思路。”郭东生说,“老百姓期望那么高,我得让这个‘家’越来越好。”暖暖的“家”字,把郭东生和村民的心连在了一起。

    改善人居环境、办好惠民实事、培育文明乡风,在郭东生的带领下,东张村快速发展。在各条胡同栽种月季、树木,东张村实现了“三季有花、两季有果”,成功入选濮阳市首批“最美乡村”;完成厕所改造,村民生活废水由随意排放变为全部进入污水管网;尊老敬老活动、“最美家庭”评选活动常办常新,文明乡风浸润人心。

    “郭书记带着党员集中干了3天,彻底清理了村内卫生死角。”在党员张学义看来,郭东生就是“家”的领头雁。

    “俺的社保卡受潮了,没办法正常使用。郭书记专门开车带俺去补办。”贫困户张宝铅说,郭东生是“家”的及时雨,“郭书记的娃今年高考,他顾不上;俺们有点啥事,他比谁都上心。”

    “要与百姓心相通,想百姓所想,急百姓所急,做百姓想做的事。”郭东生在驻村日记中写下了自己的心声。

    上一篇:大棚里实现“脱贫梦”
    下一篇:昔日政府帮我脱贫今朝我带他人“摘帽”