}
当前位置:首页昔日政府帮我脱贫今朝我带他人“摘帽”
  • 昔日政府帮我脱贫今朝我带他人“摘帽”
    昔日政府帮我脱贫今朝我带他人“摘帽”
    2019-03-04 11:03:09

      我叫王灵生,家住社旗县朱集镇王卯村,因家中有两个小孩患病,2014年被确定为建档立卡贫困户。当时欠下1.3万元外债的我,不仅深感压力大,而且还得南转北跑给两个孩子治病。

    正当我束手无策、左右为难时,镇政府帮扶人吕丹登门为我送来“福音”,语重心长地给我讲党和政府的惠民政策,为我传递致富信息,制定脱贫计划。于是,我拾起信心,决定发展种植香菇致富之路。

    头一年东拼西借凑够4000元,在自己院子里试种了2000袋香菇,没想到当年就纯收入6000元。尝到甜头的我,脱贫的信心更加坚定。2015年,我拿着净赚的6000元钱,在责任田种植香菇4棚2.4万袋,纯收入3.5万元。

    “滚雪球”式发展让我越干越有劲。2016年又种了4棚2.4万袋,纯收入在4万元左右。那年,不仅还清了外债,而且胸戴大红花,光荣地脱了贫。

    2017年在帮扶人的帮助下,利用5万元小额贷款,发展香菇22棚8万袋,吸纳16名群众到大棚务工,其中贫困人口10名。不仅自己收入极为可观,而且解决了他们“上有老下有小”的困难,并且让他们在务工中掌握了香菇原料选取、装袋技术和采摘等技术,为他们自己发展奠定了技术基础和管理经验。在种植期间,县人大常委会副主任、镇党委书记赵向龙和帮扶人景卓、戴芝叶多次深入我的大棚里鼓励我,帮助我解决种菇中遇到的问题。

    去年,我所种的22棚8万袋香菇已收入24万元,剩余的至少还能买8万元。同时,带动两户发展14棚6.8万袋香菇,效益也相当可观;在我棚里务工的贫困户有3户脱贫。

    点滴之恩,当涌泉相报。政府帮我脱贫,让我沐浴在政策的阳光里;我帮他人摘帽,是我应尽责任。在帮助他人脱贫致富上,我永远不会忘记赵向龙鼓励我的那句话——珍惜时间,把握当下,好好发展做带贫表率。

    下一步,我决不辜负党和政府对我的期望,在质量上提高,在设备上更新,在技术上传授,在规模上扩大,带动更多的贫困户早日摘掉穷帽!

    上一篇:村里来了“水书记”
    下一篇:禹州市苌庄镇桑庄村第一书记郭涛帮贫困村摘掉穷帽子