}
当前位置:首页俯身为民树丰碑
  • 俯身为民树丰碑
    俯身为民树丰碑
    2019-04-01 15:31:14

    ——追记扶沟县人大常委会原副主任、县总工会原主席姚扶延

     

    距离2019年春节还有10天时间,扶沟县的脱贫攻坚工作也到了最关键时刻。

    因积劳成疾,一个平易近人、性格倔强,在扶沟忘我工作、呕心沥血39年的豫北汉子累倒在了病床上。1月26日,他告别了所牵挂的脱贫事业和钟爱他的干部群众,抛下家中年迈的父母、可爱的妻儿,倒在了桐丘大地上,走完了短暂而又壮丽的56个春秋。

    他就是时任扶沟县人大常委会副主任、县总工会主席姚扶延。

    噩耗传来,贾鲁河翻着浪花低声呜咽,惊闻噩耗的人们落泪神伤……

    来自大李庄乡的李新立说:“听到姚主任去世的消息,都不敢相信这是真的。”姚扶延在大李庄乡的同事高同庆说:“接到姚主任去世的电话,我两腿发软、血压骤升,差点儿晕倒。”

    60多岁的困难群众陈树英拿着几天前姚扶延为他写的“脱贫攻坚颂党恩,致富小康顺民心”春联哭得抬不起头:“他是俺家的脱贫帮扶责任人,给俺家买了电视、电扇和桌椅。快过年了,他又专门写了一副春联送过来。这副春联我不贴了,好好珍藏着,当作对他的永远纪念!”

    草根书记的爱民情

    原籍延津县的姚扶延自参加工作就来到了扶沟,先后在6个乡镇任职,早已视这里为“第二故乡”。无论在哪个乡镇,他都走遍了村村落落,与群众结下了深厚的友谊。

    2002年3月,姚扶延到大李庄乡任党委书记。他一上任,就走村入户与群众促膝谈心,问民声、听民意。在两个月内,他走访了300余户群众,把准了全乡的“脉搏”:一些干部干事创业积极性不高,群众收入低,乡集体经济基础薄弱;结合该乡邻近县城这一区位优势,他开出了“立足农业上项目”的“治穷药方”。

    姚扶延通过调研,决定把改变传统种植模式、发展高效农业作为强村富民的切入点。在他的直接帮扶下,高河套村党支部书记高发全牵头创办了300亩大棚蔬菜示范基地,带动了52户农户致富。全乡360余名党员干部、县乡人大代表在种植、养殖等方面大显身手,共创办“双带”基地26个,受益群众3200余人。

    采访中,高同庆给记者讲了这样一件事。

    2009年11月11日,一场冻雨、暴雪将许庄村村民许俊峰的蔬菜大棚全部压塌,直接经济损失300多万元。看到投入的心血一下子打了水漂,许俊峰觉得天都塌下来了。可他没想到的是,第二天一大早,姚扶延就冒着零下七八度的严寒,带领乡机关全体干部帮助清理大棚上的积雪,把成熟的蔬菜从雪中扒出来。在姚扶延的带动下,附近的群众也自发组织起来帮忙,连续几天,为许俊峰清雪、扒菜的干部群众超过了500人。

    为帮助许俊峰摆脱困境,姚扶延又主持召开了协调会,为许俊峰解决贷款45万元,帮助其重建大棚。“老书记再也吃不到我种的蔬菜了……”当听说老书记不在了,许俊峰的泪水止不住地往下淌。

    八里庙村群众王桂兰眼含泪水说:“2004年冬天,有一天的凌晨3点多,俺村的杜洪庆在巡逻时被偷猪贼打伤。姚书记得知情况后,连夜协调车辆把伤者送到医院,并一直守在抢救现场。第二次手术时,他又联系了省里的专家来做手术,连午饭都没吃,一直坚持到下午4点多,直到手术结束并安全送到病房,他才陪专家吃了顿便饭。”

    高同庆说:“姚书记在大李庄乡工作的10年里,像这样的故事,3天3夜也讲不完。要是全部记下来,得厚厚几大本。”

    招商引资的大功臣

    通过招商引资促进大李庄乡农业产业化、农业近工化、工业规模化是姚扶延的当年力作,时至今日,仍然为大李庄乡的经济社会发展贡献着力量。

    姚扶延当年的同事,现任曹里乡乡长张占峰介绍说:“2004年,扶沟县产业集聚区成立。成立伊始,筑巢引凤是县委面临的一个新课题。大李庄乡是县里产业集聚区所在地,姚书记不等不靠,主动担当起招商引资的重任。”

    在得知河南中方集团有意在扶沟投资项目这一消息后,姚扶延积极与该公司对接,仅用3个月时间就使该项目成功落户扶沟县产业集聚区。

    高同庆介绍说:“2005年1月,在全县经济工作会议期间,我给姚书记提供了一个招商引资线索。他确定引进该项目,立即随同时任县委书记苗德雨冒雪赶到郑州,与平顶山昌茂纺织集团董事长李进昌对接。这个项目他前前后后共跑了七八趟,为解决企业用地,光征地方案都准备了15套。”

    姚扶延最终将昌茂纺织投资2.6亿元的15万纱锭项目引入扶沟。一个功能完备、设施齐全、具有一定辐射和集聚功能的纺织龙头企业入驻该县产业集聚区,为扶沟县三大支柱产业之一的棉纺织业奠定了坚实基础。

    随后,姚扶延又先后主持引进了投资1.8亿元的豫人木业二期扩建项目、投资3500万元的中法象徽葡萄酒业项目、投资1.1亿元的拌合楼项目等3个重点项目,为扶沟县的经济发展注入了新活力。

    2006年,扶沟县产业集聚区被省政府评定为“全省六大特色产业集聚区”之一,大李庄乡被县委、县政府表彰为“招商引资先进单位”,姚扶延被周口市委、市政府表彰为“招商引资功臣”。

    如今,大李庄乡人民正享受着项目建设带来的成果。当地群众3500余人在家门口实现了就业,到昌茂纺织、豫人木业等企业上班平均工资每月4000元以上。很多原来外出务工的农民也选择了返回家乡,当地农村留守儿童逐年减少,社会更加和谐,群众从心底里感到满意。

    “我们有现在的发展成就,一个重要原因就是老书记当年打下了一个好基础。”大李庄乡党委书记王献功说。

    社情民意的体察者

    2012年4月,姚扶延被组织和代表推选为县人大常委会副主任。工作变了,职位变了,但不变的是一名共产党员的担当精神和为民情怀。

    扶沟县人大常委会办公室主任介绍说,姚主任分管法制工作期间,时常到公检法机关实地检查执法情况,到群众中间了解意见和建议。针对有的公检法工作人员作风拖沓、办案周期长、执行工作难等群众反映较强烈的现象,在一次县人大常委会会议上提出了严格民事案件审限制度、审执分开、提高执行效率、扫黑除恶等建议,对进一步改进公检法工作起到了积极推动作用。在与部分县、乡人大代表座谈时,有代表向他反映,有的小农水建设项目存在机井配套得不到落实、农民浇水灌溉困难等情况。在随后召开的县人大主任会议上,姚主任提出了要尽快向政府反馈并督促政府解决落实的建议。通过及时督办催办,人大代表的建议得到落实,取得了良好社会效果。

    姚扶延不仅努力做好分管工作,还十分关注全县经济社会发展。每次招商引资、项目建设等相关议题审议前,他都会深入一线察实情、听民意。在他的建议下,去年年底,县人大组织人大代表等对全县规模企业、产业集聚区企业进行了一次全面深入的调研,写出了有深度的调研报告,为全县下一步招商引资工作提供了有益参考。

    2017年6月,姚扶延兼任县总工会主席。在一年多的时间里,他先后组织开展了“送清凉”“金秋助学”等活动,累计发放困难帮扶资金40余万元。他十分关心各级劳模,坚持定期对劳模进行体检,使劳模感受到党和政府的温暖,营造了学习劳模、尊重劳模、争当劳模的良好氛围。

    艰苦朴素的带头人

    姚扶延无论是在基层,还是在县人大常委会副主任、县总工会主席的岗位上,始终艰苦朴素,不讲吃不讲穿。

    王献功介绍说,在大李庄乡时,只要不外出开会不下乡,姚书记都和乡政府工作人员一样吃大伙,从不搞特殊。在他寝办合一的宿舍里有一个小锅,一个电磁炉,旁边放着几包方便面,桌上放着一坛儿咸菜丝儿。下乡回来晚了,就下包方便面,早上一个热馒头夹上咸菜丝儿就是一顿饭。

    同志们问他为什么要这样,姚扶延说:“我们在基层工作没有规律,下乡或外出开会回来时早时晚,没有时间点儿。有时回来晚了伙房工作人员下班了,自己准备一套工具方便,也给伙房工作人员减少麻烦,下碗方便面一样填饱肚子。”

    大李庄乡政府工作人员刘顺枝、贾秋芳说,姚书记的“抠”是出了名的。为了节省开支,把钱用在刀刃上,在和中方集团洽谈、对接投资项目的3个月时间里,他和工作组一班人同吃、同住、同工作。我们俩负责同志们的伙食,也不是专职厨师,平时只会做面条,天天中午是汤面条、捞面条、蒸面条、杂面条。无论在中方项目、昌茂纺织集团、凤阳社区项目……姚书记和我们一样,一碗面条配着馒头夹辣椒,吃得津津有味,从来不摆书记的架子。

    记者采访到的所有人都说,长期超负荷、无规律的工作,在加上营养不良,姚书记的身体透支非常严重,时不时生病。但他都是吃点药对付一下,仍然坚持工作在第一线。

    “他有时十天半月不回一趟家。看到他日益消瘦的身体,我劝他好好休息,检查一下身体。他总是说,工作太忙,没有时间。最后还是没有坚持住累倒了。”姚扶延的妻子李伟一提到这些,就泣不成声。

    脱贫攻坚的好领导

    2016年,扶沟县打响了脱贫摘帽攻坚战。按照分工,姚扶延作为吕潭乡的包乡领导,同时还联系吕潭乡的杨村岗村、崔桥镇的大刘村。他坚持吃住在乡村,冲锋在脱贫攻坚的第一线。为掌握第一手材料,他访农户、问实情,征求群众对脱贫攻坚的意见和建议,在短时间内就掌握了全乡34个行政村的发展现状、主要致贫原因、贫困户发展需求等第一手资料,找准了发展滞后的“病因”,并认真组织落实精准扶贫的各项措施,有效推动了脱贫攻坚工作的开展。

    同时,姚扶延始终把贫困群众的冷暖记在心上,帮助解决实际困难,寻找脱贫致富路子,成了贫困群众的贴心人、知心人。

    3月26日,大刘村62岁的刘广义,站在新落成的院子里,嘴上念着姚扶延的好。“姚主任一到俺村先来俺家,看到俺的破房子,心里很不好受。随后就赶紧想法和村里一块儿,给俺找钱(各项扶贫资金)盖房子,还给俺想挣钱的门路儿。”如今,刘广义家的房子已经落成,主房建筑面积140余平方米,配房近50平方米,还垒砌了漂亮的院墙。他在家带孙子、孙女,儿子在外打工挣钱,小日子过得红红火火,实现了稳定脱贫。

    杨村岗村因病致贫的刘平均全家都忘不了姚扶延的情。“当年我一场大病不仅花光了家里的积蓄,还欠下了巨额外债。”刘平均说,“2017年姚主任来到俺家,看到俺没钱买麦种,他立即回去买来麦种、小麦拌种剂和智能电动喷雾器,解决了俺的种麦难题。2018年春节,他又送来了200元、大米和油,还为俺儿子介绍了工作,让俺家的日子慢慢有了起色。”

    现在,刘平均的儿子在外打工,儿媳除种好自己的责任田,还承包了30多亩土地种植西瓜、西蓝花等,农忙时还要雇人干活,一年下来能收入近10万元。

    姚扶延帮扶的贫困户还有曹留柱、曹栓柱、张金党、张新国……

    姚扶延在扶贫攻坚战中帮扶贫困户的故事真是一讲一箩筐。每一个故事背后都浸透了姚扶延辛勤的汗水、巨大的付出,也是他忠诚党的事业,热爱人民的真实体现。

    今年初的一场大雪让气温骤降,姚扶延患上了重感冒。同事劝他歇一天,他说:“脱贫攻坚任务重,歇不得呀。下雪天群众都在家中,正是我们走访解决实际问题、提高群众满意度的好时机。”

    久病未愈的姚扶延连续几天和市书法家协会的会员们,到崔桥镇大刘村、苑庄村、李景彦村和吕潭乡杨村岗村,为村民现场书写春联,入户走访慰问,组织开展“好婆婆、好媳妇”评选活动,拖着病体、连轴转地工作。就在去世的前一天,躺在病床上的姚扶延还给吕潭乡党委书记葛红亚打电话,对全乡脱贫攻坚走访慰问工作进行部署,让葛红亚转达他对驻村工作队员和群众的问候,并表达不能亲自到场的歉意,而自己住院治疗的事情只字未提。谁曾想,这竟是他最后一次安排工作……

    心系群众千万家,一枝一叶总关情。姚扶延的追悼会上,大李庄乡、吕潭乡等乡镇的群众来了,昌茂纺织等县产业集聚区的企业家们来了,他帮扶过的困难群众和职工也来了……寄托无尽的哀思,送这位党的好干部、群众的贴心人最后一程。

    站着时是一面旗帜,躺下去是一座丰碑。“姚扶延同志虽然去世了,但我们感觉他时时处处还在我们身边,我们要学习他不忘初心的优良品质,一心为民的公仆情怀,苦干实干的工作作风,让他的精神在桐丘大地生根发芽,开花结果。”扶沟县委常委、组织部部长王伟说。

    记者李东辉杨利伟通讯员魏文升王东伟

    上一篇:禹州市苌庄镇桑庄村第一书记郭涛帮贫困村摘掉穷帽子
    下一篇:春“花”秋“实”富渠首