}
当前位置:首页春“花”秋“实”富渠首
  • 春“花”秋“实”富渠首
    春“花”秋“实”富渠首
    2019-04-22 10:17:04

         “梨花盛开,游客不断,这个周末可把我们忙坏了!”在淅川县毛堂乡龙泉村的一个生态度假村里,临时充当“向导”的贫困户徐贵里擦了把汗,告诉记者。

          忙是忙点,但老徐心里乐呵呵的,就这几天,他家里的柴鸡蛋、野菜卖了个精光,挣了好几百元。徐贵里全家四口人,妻子残疾不能劳动,两个小孩在上学,家庭负担很重。脱贫攻坚战打响后,村里把千余亩土地集中流转,种上了黄金梨,发展采摘、餐饮、观光游,老徐家的生活水准芝麻开花节节高。

          “土地流转费一亩600元,再加上在基地干活儿,一天80元,一年挣2万元左右没问题,比以前在土坷垃里刨食强多了!”徐贵里自己算了一笔账。

          坚持绿色发展,确保“水清民富”,是南水北调中线工程渠首、国家级贫困县淅川县的首选发展项。近年来,该县发展杏李、黄金梨、软籽石榴等生态产业33万亩,春天招客赏百花,举办多个赏花节推介淅川品牌;秋季引商收百果,不断完善产业链、供应链,力促库区群众不断增收。

          漫山遍野的梨花,让徐贵里等贫困户尝到了甜头,而对于闫虎成这样的种梨大户来说,今年梨园旁边建起来的500吨保鲜库,才是更大的实惠。

          老闫告诉记者,前些年,每到秋季,总有不少黄金梨来不及售卖,烂在地里心疼人;等到了春节前市场缺货时,却无货可供急坏人。“保鲜库建在果园中,可真是雪中送炭。咱乡这几千亩黄金梨,再也不怕没地方放了。”他高兴地说。

          同样欢喜的不只是毛堂乡的果农。去年下半年,经省检察院牵线搭桥,平煤神马集团投资2000万元,为淅川县的库区乡镇无偿援建12座冷链仓库,总库容5000吨,目前已全部移交使用,长期困扰当地果农的产品储存问题,将得到极大缓解。

          截至目前,以“花果”产业为依托,淅川县共培育新型农业经营主体123个,培育乡村旅游示范村36个,全县5万余名群众通过发展绿色产业摘掉贫困帽,人均增收3500元以上。

    上一篇:俯身为民树丰碑
    下一篇:大喂入量收割机 下地干活真给力