}
当前位置:首页精耕细作夺高产
  • 精耕细作夺高产
    精耕细作夺高产
    2019-06-05 10:49:27

    6月3日,民权县双塔镇陈堂村机声隆隆,收割机在麦田间来回穿梭。

    “丰收了!丰收了!你瞧这麦粒,籽粒饱满、品相又好,亩产1200斤没问题,要冲击俺这辈子种麦的最高纪录了(右图)!63岁的陈敬坤双手捧起金黄的麦粒激动地说。

    种了一辈子地的陈敬坤说,陈堂村临近兰考县,土地多为盐碱地,粮食产量一直不高,群众更舍不得投入,小麦亩产能达到七八百斤就算“烧高香”。近年来,随着国家多项惠农政策的实施,陈敬坤和许多农民一样,多种粮、种好粮的积极性也被调动起来。陈敬坤家今年种了16亩麦子,与往年不同的是,今年他不仅选用了品质优良的种子,还按照小麦生长的各个阶段进行科学管理,比往年多施一次肥,还为麦田浇了4次水。

    “过去村民都嫌电费太贵,就没有给麦子及时浇水,导致小麦的产量与质量都不高。去年,镇里在田间地头安装了井井通,每度电才0.48元,又便宜又方便,投入虽然高了点儿,可回报更高,要不哪有这么高的产量啊!”陈敬坤说。


    上一篇:大喂入量收割机 下地干活真给力
    下一篇:给创业者“利”更要给“名”,还要给政治地位