}
当前位置:首页给创业者“利”更要给“名”,还要给政治地位
  • 给创业者“利”更要给“名”,还要给政治地位
    给创业者“利”更要给“名”,还要给政治地位
    2019-11-04 11:19:10

    在位于叶县叶邑镇段庄村的叶县博汇林果有限公司梨园内,董事长郭晓鹏正在手把手地向员工传授梨树的管理技术。今年,他种植的300多亩梨树开始挂果,明年就会迎来盛果期。“肯定会有丰厚的收益,这得感谢县里为我提供的多项政策。”他感慨地说。

    2013年,郭晓鹏被当地政府邀请回来创业,并在段庄村流转300多亩土地种植梨树销售梨树苗。梨树的生长需要大量的水,县有关部门专门为他打了6眼水井,将其公司列为扶贫基地,每年贴补2.6万元的贫困人员务工补贴,还将其聘为3个村的科技特派员,每年发放3.6万元的补贴。前不久,该县人社部门还让其填写创业创新补贴申请表……“今年前段时间天旱,我浇了7遍水,没有政府打的水井,恐怕树苗也保不住。”他说。

    当天,辛店镇南王庄村党支部书记翟国松正与村“三委”干部筹划种植果树事项,他与北京一家电影制片厂合作,在村里荒山荒坡上种植3000多亩油桃。“如果干不好,对不起乡亲们,更对不起县领导对我的信任。”他说。

    南王庄村是偏僻的山区村、贫困村,为改变命运,翟国松早年外出打工创业,拥有资产过亿元。几年前,在县镇两级领导的动员及支持下,回村当村干部。他免费提供挖掘机,带领全村绿化荒山,还购置红薯加工设备,延长链条,提高红薯收益。该县专门修通了高标准的通村公路,扶持300多万元在该村建冷库和新的红薯深加工生产线……

    叶县属省级贫困县,又是劳动力输出大县。他们在大力招商的过程中了解到,叶县不乏在外创业有成人士,对家乡有着浓厚的情结。于是,该县在各地组建叶县商会,通过商会发布招商信息的同时,还出台一系列创业政策,并利用春节等团聚节日,与回乡的创业者座谈,谈变化和发展规划,以吸引在外务工人员和创业成功人士回乡创业。龙泉乡牛杜庄村村民李国喜带回水晶泥项目后,该乡还特地为其建了三四百平方米的厂房。如今,叶县还对艾草、构草、高油酸花生、辣椒等作物实施种植补贴,最高补贴每亩700元,以支持这些领域的创业者。

    给创业者“利”更要给“名”,还要给政治地位。鉴于村干部年龄老化文化水平低的现状,近年来,该县动员返乡创业的青年回村任职。创业者走上村干部岗位并干出一定成绩后,宣传部门积极组织媒体进行宣传报道,相继报道了诸如杨小伍、边跃学、董晓柯、翟国松等30多名返乡创业“领头雁”,形成了浓厚的支持创业关爱创业的氛围。如今,叶县已有上百名返乡创业者成为带领村民脱贫致富的“领头雁”。

    宽敞“施展拳脚”的舞台,也促进了创业者的发展。返乡创业者、清华硕士景奇不但带动乡亲把养殖和电商产业做得风生水起,还当选全省三农人物;翟国松当选2017年度感动叶县十大人物,更有一大批返乡创业者被评为优秀党员、扶贫先进人物。在日前揭晓的“河南省农村青年致富带头人(标兵)”名单中,平顶山市共有5人上榜,其中郭晓鹏、白晓丹和董晓柯3人均在叶县创业。

    上一篇:精耕细作夺高产
    下一篇:平舆县十字路乡 “四个提升”巩固脱贫成果防返贫