}
当前位置:首页平舆县十字路乡 “四个提升”巩固脱贫成果防返贫
  • 平舆县十字路乡 “四个提升”巩固脱贫成果防返贫
    平舆县十字路乡 “四个提升”巩固脱贫成果防返贫
    2020-01-06 10:52:29

      1月2日,记者在平舆县十字路乡曹庄、秦盛两个村采访时看到,很多贫困户劳动力、留守妇女在室内外摆个小桌,忙着编藤、加工玩具。秦盛村正在做藤编的脱贫户朱天亮说:“虽说乡、村干部帮俺脱了贫,但离政府的要求和目标还远着哩,俺要多出力多挣钱,早日致富奔小康!”

    眼下,在十字路乡,很多村民一改往年冬闲打扑克的习惯,忙着加工产品、侍弄大棚蔬菜。这是该乡巩固脱贫成果防返贫带来的变化。

    提升脱贫户思想素质,自觉筑牢返贫防线想办法多创收。该乡将脱贫攻坚与争创文明户、文明村的乡风文明建设紧密相结合,村村制定规划和村规民约,同部署运作同检查验收,多举措提升脱贫户的思想境界,使脱贫户自觉向身边的先进典型看齐,自觉禁赌、远离封建迷信活动,自觉发挥主观能动性,选上适合自身条件的增收项目。

    提升扶贫政策入户入心,让政策化作脱贫户奔小康的动力。该乡按照“五不脱”方针,利用广播会、宣传车、文艺演唱等形式,全面宣传脱贫攻坚政策,让扶贫政策家喻户晓入脑入心,化作阳光雨露滋养扶贫产业发展。

    提升“点菜”式技术培训,让贫困群众技术技能多门精通。该乡充分利用对口帮扶单位驻马店农业学校在该乡建立的“新型职业农民培养教学基地”的平台优势,对广大贫困户、残疾人进行大棚瓜菜、果树栽培、食用菌、养殖等种养业技术技能培训,采取小班授课,现场问答解疑,变“填鸭”式教学为“点菜”式培训服务,使广大贫困户、残疾人均精通两门以上实用技术。

    提升产业帮扶质量效益,让贫困劳动力多成为产业园区骨干。该乡在李芳庄扶贫助残基地建立了党支部,在各村扶贫车间建立了8个党小组,帮助园区、扶贫车间制定规划扩大发展,常年坚持全面帮扶贫困户员工和就业的残疾人。一系列帮扶措施的落实和党员周到的服务,极大地调动了贫困户、残疾人员的积极性,他们在扶贫车间、产业园区,涌现出一批“班长”“棚长”成为骨干力量,年收入均高于其他员工几千元。

    上一篇:给创业者“利”更要给“名”,还要给政治地位
    下一篇:最后一页