}
当前位置:首页关于取消农业户口,听听农民怎么说
  • 关于取消农业户口,听听农民怎么说
    关于取消农业户口,听听农民怎么说
    阅读量: 2020-08-05 16:15:34

          近几年,随着《关于进一步推进户籍制度改革的意见》的出台,各地正逐步完成户籍制度改革。这次户籍制度改革不是“农改非”,是要消除地域歧视,取消农民的农业户口身份,将农民和城镇居民统一改称居民,并不意味着农业户口转为城市户口。

          对于此次户籍制度改革,一位农民伯伯表达了他的看法,很多人看后,都表示非常认可!

          农民伯伯:

          1.想要的更多的是归属感

          现在很多农民,反而更加珍惜自己的“农业户口”。一位农民说,“我在农村有田有山有宅基地,还有补助、社保。我要想去市里买房,一样可以。”

          我们失去“农村户口”则很可能意味着失地。当会做出权衡利弊的判断。更关键的是,并不是“农村户口”和“城市户口”之别,而是“外地户口”和“本地户口”的悬殊差距,是新市民的福利难以保障。

    这些农民共同面对的难题,不来自“农村户口”,而来自“外地人”的身份。尤其在北京、上海、深圳、珠三角、长三角这些地区他们真的很难融入到城市的生活中。

          2.咱们更关注的是农产品价格,而非户口

          作为一个农民,咱们祖祖辈辈赖以生存的基础就是土地,在目前阶段,咱们没有掌握过硬的生存技能,咱们进城了能做什么?咱们还得老老实实种地,相比于户口,咱们更关心农产品价格,种地能赚钱,甚至比非农业户口赚的钱多,叫农业户口与非农业户口其实不是很重要。

          3.更重要的是权利一致!

          对于是否是农业户口还是非农业户口,咱们农民其实并不在乎,关键是别拿户口来束缚咱们!也别将太多权利附加在户口上面!

          取消农业户口,将农业户口与非农业户口统一登记为居民户口,这是好事!但咱们不希望只是看到称呼的改变,更希望看到权利的一致性!咱们农民坚决拥护党中央国务院的英明决策,相信在党的领导下,咱们农民日子会越过越红火!

          网友:

          网上的朋友们也对大爷的这几句话发表了自己的意见,获得了大量点赞和转发。这个大爷说的这几句大实话,相信代表了很多农村人的心底话。

          国家的政策,一直在往有利于农民的方向发展。在过去,因为非农业户口有较多的权利,故很多人想将农业户口转为非农业户口,可如今,随着农业税的免除、九年义务教育的免费、农村土地的增值,农业户口反而增值了。

          三十年河东,三十年河西,昔日是农业户口争相转为非农业户口,如今却是有非农业户口想转回农业户口。

    对于农民伯伯的话,你又是否认可?欢迎在评论处各抒己见、畅所欲言!

    上一篇:平舆县十字路乡 “四个提升”巩固脱贫成果防返贫
    下一篇:最后一页