}
当前位置:首页设在村里的“研究所”,依靠科技做大产业
  • 设在村里的“研究所”,依靠科技做大产业
    设在村里的“研究所”,依靠科技做大产业
    2018-10-22 15:01:44

    目前,在我国农业生产中,让农产品实现增产的方式主要还是靠农药和化肥的支持。但随着环境污染的问题日益加重,种植成本的不断提高,种植农作物的利润空间也在逐渐减小。实施乡村振兴战略任重道远,如何发展可持续化绿色农业是当今农业生产中的关键所在。而面对此问题,安徽省凤阳县小溪河镇小岗村给了我们一个理想答案:靠科技。

    设在村里的“研究所”,依靠科技做大产业
    设在村里的“研究所”,依靠科技做大产业
           设在村里的“研究所”
           说来小岗村也算是“得天独厚”。安徽科技学院的前身安徽农业示范技术学院就坐落在凤阳县。2016年7月,学院党委专门研究制定了《关于深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神的意见》,把探索服务小岗现代农业发展的小岗模式作为重要任务,决定成立服务地方发展研究院,专门在小岗村设立现代生态农业研究所,委派学院科研处副处长张从宇研究员担任所长。
           张从宇带领的科研团队进驻小岗村,首先瞄准农业供给侧改革这个靶心,围绕提高农产品的品质和档次,实现生产—加工—销售一体化的目标,通过减少流通领域的中间环节,充分利用光热及空间资源,采取种植套养殖,进而实现一季多收及废物的循环利用。
           根植于农村热土,两年间研究所承担了农业部国家重点研发计划项目、安徽省科技重大专项等10余个科研项目。在科技成果转化与推广应用上更是成绩耀眼:实现了农事管理全程智能化,肥水、病虫草害诊断科学化,推广4000亩,减少化肥使用量80吨、农药1吨;有机肥改良土壤示范4000亩,平均土壤有机质含量提高了30%;稻鸭、稻、稻蟹共生,推广5000亩,亩均增效2000元……
           依靠科技做大产业
           在小岗村安徽谷优美食品科技有限公司产品展厅里,琳琅满目的意面产品令人目不暇接。“项目引进瑞士Polymatik全套生产设备,以杂粮黑豆、绿豆、玉米荞麦、燕麦、紫薯等为主要原料,生产加工意大利面。具有低脂肪、低热量、低胆固醇、高纤维含量的特点,符合大健康产业发展的趋势。”公司负责人告诉记者,意大利面对于广大青年消费者,尤其是90后、00后有着巨大消费空间。
    设在村里的“研究所”,依靠科技做大产业
    设在村里的“研究所”,依靠科技做大产业
           2014年,经安徽省人民政府批准,小岗农产品深加工产业园正式设立。目前,小岗产业园已引进了安徽省小岗盼盼食品有限公司、安徽谷优美食品科技有限公司等大型深加工项目。占地约500亩的冷链物流项目和占地约300亩的无穷食品项目也正在推进当中。
           “改革是小岗的基因和底色。”临行前,小岗村现任第一书记李锦柱对记者表示,小岗正在不断深化改革中转变观念,依靠科技做大产业,相信小岗的明天会更美好。
           农业的发展,最终要依靠农业科技的进步与创新。科技农业目的是为了促进生态农业、高效农业、现代农业的发展。加快现代农业建设步伐,有利于促进农村经济社会全面发展,提高农业发展质量,促进人与自然和谐共处。

    上一篇:科普带头人靳国保:小蜜蜂“酿出”大产业
    下一篇:中国依靠科技应对农业发展挑战