}
当前位置:首页河南淮滨县:从“望天田”到“科技田”
  • 河南淮滨县:从“望天田”到“科技田”
    河南淮滨县:从“望天田”到“科技田”
    阅读量: 2020-07-21 14:51:39

        “现在种地和过去不一样了,过去看天种田,现在种田靠科技。咱们这地块路路通、渠道通,能灌能排。”酷暑炎炎,记者驾车行驶在河南省淮滨县马集镇刘大园村陶庄组地块时,只见农田林网配套完整、道路干净整洁、渠水清澈流速缓缓,零星可见的群众正在田间管理。刘大园村刘泽民说,“由于有机井,灌溉及时,今年干旱的时候,俺家这12亩水稻也没误农时、及时种上了。前段时间别的地方地块有涝灾,咱这能排,啥事都没有。”

      “我们镇6万亩农田已完成高标准建设,建设内容涵盖土壤改造、塘堰整治、配套机电井、硬化田间道路等。项目实施后可带动我镇建档立卡贫困户898户2902人人均增加收入360元以上。”马集镇党委副书记慈磊高兴地说。

      淮滨县是传统农业大县,全县耕地面积达112万亩,属河南省粮食核心产区。该县通过积极实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快了构建农田建设集中统一管理新格局。淮滨县农业农村局副局长司孝华介绍,淮滨县2019年高标准农田建设项目涉及邓湾乡、新里镇、马集镇、三空桥乡4个乡镇52个行政村及项目区内农场、林场等,建设规模22万亩。原计划工期120天,受疫情影响,项目工期顺延了一个月,于5月初彻底完成改造。

      “我们按照‘田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效’的建设原则,始终坚持因地制宜合理开发,优先在‘两区’和永久基本农田保护区开展高标准农田建设;采取‘集中力量,重点投入,连片开发’的治理方式,确保治理区域相对集中,确保治理一片,成效一片。”司孝华说。

      淮滨县在项目建设时,采用“周评比”制度,邀请施工、监理、督导组负责人和群众做评委,为项目建设质量打分,充分发挥政府在组织实施高标准农田建设项目中的主导作用,带动农民群众自觉参与,充分调动农民群众的积极性和创造性,使农民群众成为高标准农田建设工程的“建设主体、受益主体、管护主体”。

      “我们对项目区进行科学合理规划,改善项目区生产条件,倡导节水化灌溉,提高了水资源利用率和项目区抵御自然灾害的能力。”司孝华告诉记者,“这是良心工程,是富民工程,老百姓非常认可,乡村干部也非常欢迎,认为我们工作做得比较扎实,工程建设的质量标准也比较高。”

      据了解,淮滨县22万亩高标准农田建设项目建成后,新增和改善灌溉达标17.95万亩,每年可以新增粮食产量1862.29万公斤、油料产量36.09万公斤,直接受益农业人口达11万人,增加了社会的有效供给,使农民增收、农业稳定,为当地群众致富奔小康创造了条件。(符浩 王帅杰 范亚旭)

    上一篇:“扫码”浇地 “井口”旁的“新把式”
    下一篇:智慧农机 驰骋田野