}
当前位置:首页关心国计民生依法履职尽责
  • 关心国计民生依法履职尽责
    关心国计民生依法履职尽责
    2019-03-04 15:46:38

       
     





          回首一年前的春天,新一届全国人大代表首次亮相,开启了履职尽责的新征程。一年来,新一届全国人大代表深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,体察民情、收集民意、反映民声,通过一次次考察调研,提出了一份份高质量的议案和建议。从脱贫攻坚第一线,到污染防治攻坚战场;从民营企业的工厂车间,到科技创新的研发实验室……全国人大代表和群众一起想、一起干、一起闯,为即将召开的十三届全国人大二次会议凝聚真知灼见。 

         
    全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富:

    加快制定耕地质量保护法提高粮食产量

    党永富来自周口市西华县。多年来,他一直在为减少化肥农药使用量和治理土壤污染而奔走呼吁。接受采访时,党永富对河南法制报记者说:“耕地质量问题影响我国粮食和重要农产品战略安全。因此,推动我国耕地质量立法非常紧迫和必要。”

    党永富表示,改革开放以来,随着我国政治经济社会快速发展,与“三农”相关的立法工作积极推进,我国相继颁布或修订了农业法、土地管理法、农村土地承包法、土壤污染防治法、基本农田保护条例等法律法规,但这些法律法规中对耕地质量建设与管理只有零星、分散式表述,内容不具体,可操作性不强,达不到从根本上遏制耕地质量下降这一目的。

    党永富说:“我建议将耕地质量保护法纳入立法计划,明确由农业农村部牵头开展立法调研,组织起草法律条文,细化现有法律规定,建立耕地质量建设投入机制、耕地质量护养机制、奖惩机制,规范耕地质量监测、评价、保护、建设和监督管理等活动。”

    全国人大代表、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮:

    大力培育新型职业农民助力乡村振兴

    裴春亮说,今年的中央一号文件再次聚焦“三农”,全面推进乡村振兴战略。作为乡村振兴的主力军,农民综合素质的提升是这个战略成败的关键。“在农村,尤其是偏远山区农村,传统农业占据着相当大的份额,从事农业生产的农民还存着学历偏低、能力不足、科技兴农意识不强等问题,亟须加大新型农民的培训力度。”裴春亮说。

    裴春亮建议,把培育新型职业农民作为乡村振兴战略的主要突破口,成立专门机构,形成工作合力,加强对新型职业农民的培训和资格认定,整合各级各类教育培训资源,持续推动农业科研单位、涉农大专院校和农技推广服务部门协同促进,充分利用现代化、信息化手段开展在线教育培训、在线信息技术咨询服务,提升社会化培育机构功能。以传授管理经验、增强科技兴农意识为培育重点,提高农民生产、经营和管理的本领,使新型职业农民成为应用示范推广各类新技术、新品种、新模式的主力军。

    全国人大代表、周口市扶沟县民族面粉厂工人何红:

    打击拐卖妇女儿童犯罪需加大对买受人的惩处力度

    何红说,每次召开全国人代会,我们都带着群众的期盼而来。近几年来,我国制定、修订了妇女权益保障法、就业促进法、反家庭暴力法等20余部涉及妇女权益的法律法规,推动性别平等与妇女发展。对打击拐卖妇女儿童犯罪,近年来,我国采取了切实有效的措施,同时积极开展对被解救妇女儿童的救助、安置、康复工作。
           “在严厉打击之下,这类犯罪得到了一定的遏制,但由于我国法律对买受人的刑事处罚力度不够,造成收买行为犯罪成本过低,现实中对买受人进行刑事处罚的案例又比较少,所以未能从源头上遏制此类犯罪的发生。我希望加大对拐卖妇女儿童犯罪的打击力度,尤其是加大对买受人的惩处力度,让拐卖没有市场,让犯罪分子闻风丧胆,从根本上减少拐卖行为的发生,让破碎的家庭越来越少,让社会越来越和谐。”何红说。

    全国人大代表、河南豫剧院院长李树建:

    加大扶持力度推动基层戏曲院团健康发展

    戏曲是优秀传统文化,在宣传社会主义核心价值观方面发挥着重要作用。基层戏曲院团常年坚守农村文化阵地,对繁荣人民文化生活发挥着重要作用。李树建表示,党中央、国务院,省委、省政府一直对河南戏曲界非常关心和支持。

    李树建说,当下农村亟须用优秀的传统文化占领引导基层文化市场。“我建议,政府加大对基层戏曲院团的扶持力度,落实相应的配套政策,增加政府购买场次,真正实现‘每年每村一场戏’的总体要求,为基层院团创造良好的工作氛围和生存空间,让基层院团通过深化内部改革,建立有利于出精品、出人才、出效益的体制机制,使基层院团焕发出生机活力。”

    李树建还告诉记者,政府应重视民营和基层剧团的发展,出台支持政策,帮助民营剧团主创人员推出优秀剧目,对剧团规范管理提供帮助,加大资金扶持力度,改善基层院团的演出条件、发展环境。

    上一篇:《土壤污染防治法》施行了 这些内容您了解吗?
    下一篇:【聚焦两会】让更多法治成果惠及人民!