}
当前位置:首页小麦苗情总体较好谨防春季麦田冻害
  • 小麦苗情总体较好谨防春季麦田冻害
    小麦苗情总体较好谨防春季麦田冻害
    2019-03-05 14:56:10

    ——访河南农业大学小麦专家郭天财

    □本报记者宋朝

      “雨水”已过,“惊蛰”降至,随着气温逐步回升,我省小麦开始进入旺盛生长阶段。由于此期气温变化大,小麦生长快,若遇剧烈降温极易发生春季冻害。例如2018年“清明节”前后发生的晚霜冻害对部分麦田产量造成了严重影响。为有效预防春季冻害,确保小麦安全生产,本报记者专门走访了农业农村部小麦专家指导组顾问、河南农业大学小麦专家郭天财教授。

      记者:春季冻害是我省小麦生产经常发生、危害严重的自然灾害。请问郭教授,小麦春季冻害一般分为哪几种类型?

      郭天财:小麦春季冻害按其发生时间早晚可分为早春冻害和春末晚霜冻害。早春冻害是指2月下旬至3月中下旬小麦返青至拔节阶段发生的冻害。由于此时气温已开始转暖,小麦生长由营养生长为主转为营养生长与生殖生长并进的旺盛生长阶段,抗寒能力明显下降,若此期突然遭遇强降温天气,地表温度降至0℃以下,就会发生明显冻害。由于此时气温已明显转暖,又遭遇突然剧烈降温,故也称之为“倒春寒”。春末晚霜冻害发生在3月下旬至4月上中旬的小麦拔节至孕穗期,此时小麦植株处于含水量较多、组织幼嫩时期,幼穗发育进入药隔分化至四分体形成阶段,抵抗低温的能力大大削弱,对温度变化极为敏感,若此时突遇强冷空气侵袭,极易导致整个麦穗冻死,或部分小穗、小花败育,结实粒数减少。

      记者:小麦发生春季冻害后有哪些症状表现?

      郭天财:发生早春冻害的麦田,叶片似开水浸烫,经太阳照射后逐渐枯死。由于主茎和大分蘖的发育进程早于小分蘖,幼穗发育进程较快,所以在春季遭遇严寒侵袭时极易冻害致死。同时,由于正在发育的幼穗分生细胞对低温的反应较叶片细胞敏感,因此,幼穗更易受冻。受冻的幼穗生长点不透明,萎缩变形,失水干枯,心叶长不出来,逐渐枯萎死亡,致使抽不出穗或抽穗后籽粒严重缺失,结实粒数减少。发生春末晚霜冻害的小麦植株出穗延迟,且茎叶无明显异常,而受冻幼穗干死在苞叶内抽不出来形成“哑巴穗”;或抽出来的麦穗仅有穗轴,整个小穗几乎全部枯死变白而形成空瘪的“白穗”;或因不同部位小穗小花冻死不结实形成的“半截穗”。但在受害较轻的麦田,大部分小穗小花能够正常结实,仅造成部分小穗小花败育,穗粒数减少。

      记者:河南小麦发生春季冻害有哪些特点?

      郭天财:河南春季气温回升快、波动大,特别是在全球气候变暖大背景下,近年来小麦发生春季冻害的频率增加,危害程度加重,已成为影响小麦生产的主要气象灾害因子。根据生产调查,近年来我省小麦春季冻害几乎每年都有不同程度发生,其中,以商丘、周口、驻马店及豫西和豫西北旱地小麦发生春季冻害的风险较高,而去年“清明节”前后发生的春末晚霜冻害则以豫北新乡、安阳等地相对较重。

      小麦发生春季冻害原因非常复杂,除品种发育进程特性、极端低温发生程度与降温幅度、土壤类型与墒情等因素外,与播前整地质量、播期早晚、播种深浅、施肥浇水和苗情素质等也有很大关系。一般春季起身拔节早、生长发育进程快的品种;土壤干旱墒情不足的麦田;整地播种质量差,冬春未及时进行镇压或浇水,土壤悬松不实,或播期偏早、播量和群体过大的旺长麦田,以及保水保肥能力差的沙土地和播期偏晚、长势瘦弱的麦田春季冻害发生都较重。农谚有“雪下高山霜打洼”,说明晚霜冻害与地形也有很大关系。春季冻害所造成的减产幅度与麦穗冻死程度及每穗结实粒数减少情况密切相关,按照目前亩产500公斤产量结构分析,若受冻麦穗平均每穗减少2~3粒,即可造成每亩35~50公斤的减产损失。同时,受冻麦田新生分蘖成穗的籽粒在收获时成熟度差,也将严重影响籽粒的商品品质。

      记者:预防和补救小麦春季冻害应重点抓好哪些关键技术措施?

      郭天财:当前我省小麦苗情和大部分麦田的土壤墒情总体较好,小麦生长进入亩穗数和穗粒数形成的关键期,各地一定要切实搞好以预防春季冻害为重点的春季麦田管理。预防春季冻害除应注意因地制宜选用春季生长发育稳健、抗冻能力强的品种,并在高质量整地、适期适量播种,合理配方施肥,促弱控旺,构建合理群体结构,搞好健株栽培,增强植株抗御春季冻害能力外,在天气预报强降温来临之前及时灌水,是防御春季低温冻害的最有效措施。这是因为,水的热容量比空气和土壤热容量大,春季寒流到来之前浇水,能使近地层空气中水汽增多,在发生凝结时,释放出潜热,可缓冲地面降温变幅。同时,灌水后土壤水分增加,土壤导热能力增强,使土壤温度增高。因此,有浇灌条件的地区,在寒潮来前及时浇水,对防御春季冻害有很好的效果。

      根据生产经验,小麦发生春季冻害后,只要分蘖节没有冻死,通过及时浇水追肥,加强田间管理,能促进小蘖或分蘖芽迅速萌发,仍有可能获得较好的收成。农颜有“霜打麦子不可怕,一颗麦子发两叉”的说法。因此,对已经发生春季冻害的麦田,一般不用毁种、刈割或放牧,可通过及时追肥浇水,促进中、小分蘖迅速生长成穗,增加每穗的结实粒数。同时在籽粒灌浆期可通过叶面喷肥和加强“一喷三防”等措施,防治小麦病虫危害,延长叶片功能期,防御植株早衰和干热风等,以提高粒重,减少产量损失。但对冻害过重,不能抽穗或抽出的大部分是“白穗”的麦田,可及早改种其他春播作物,以弥补冻害造成的减产损失。

    上一篇:冬季茄子遇低温冷害的防治方法
    下一篇:最后一页