}
当前位置:首页养猪养出“金疙瘩”
  • 养猪养出“金疙瘩”
    养猪养出“金疙瘩”
    2019-03-11 11:30:50

     在南召县城郊乡大庄村刘芝江家的猪圈里,一群膘肥体壮的猪欢快地进食。刘芝江一边往猪圈里添饲料,一边看着这些“宝贝疙瘩”说:“我家里5口人,去年养猪10头,母猪2头,年收入有近5万元,靠养猪俺已经脱贫摘帽了,好日子有盼头啦!”

    51岁的刘芝江患有高血压,不能干重体力活,母亲身体残疾,两个孩子上学,家庭负担沉重,2015年他家被评议为建档立卡贫困户。

    人穷志不短。被评为贫困户后,刘芝江没有一味地等待国家扶持。他一直在不停地思索发展什么产业,怎样脱贫摘帽。“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。咱有手有脚,只要能动弹,就得靠自己的双手脱贫致富。”刘芝江说。

    帮扶责任人南召县委书记刘永国“按照一户一策,一人一法”的精准扶贫方略,帮助找准群众意愿与发展实际的最佳契合点,让群众搭上产业发展的快车,在发家致富的道路上全力奔跑,动员支持刘芝江发展生猪养殖产业。2015年,刘芝江利用到户增收产业扶持资金项目,又自筹一部分资金,购买了5只猪仔,修建了猪圈,开始依靠养猪致富。

    “产业扶到户,致富有门路。这些猪是我摆脱贫困的‘金疙瘩’,养猪最怕的是群灾群病,要学习防疫知识和养殖技术,只有解决疫病防治的难题,才能使生猪健康生长。”刘芝江立下志气,要把养殖防疫技术学到手。

    县委书记刘永国经常到他家问寒问暖,帮助解决实际困难,关心支持他发展养猪业。为了解决疫病问题,刘永国多次邀请县畜牧局养殖专家到村授课、现场指导疫病防治,刘芝江绝不放过每一次学习机会,每次村里举办培训养猪技术培训班,他都是第一个到场,听得最认真、最仔细,一心想要要熟练地掌握养殖技术。平时,遇到疑难问题,他骑车到县畜牧局、乡兽医站找专家当面请教。在日常的精心管理、细心喂养过程中,他投入十分的精力,白天养猪、打零工,晚上挑灯学习养猪知识,边学习、边实践、边摸索,观察猪的生活规律,总结养殖经验,积累疫病防治知识。凭着一股不服输的韧劲钻劲,刘芝江很快成为养猪的行家里手,猪舍合理改造、饲料科学配比、猪栏定期消毒,摸索出一套行之有效的科学喂养方法,遇到常见的疫病,自己动手配药医治。

    天道酬勤。依靠自己的辛勤劳动和刻苦钻研,2017年刘芝江发了“猪财”,实现稳定致富脱贫。他和帮扶人刘永国算了一笔账:3生猪出栏上市销售,2头母猪产下一群小猪仔,除去防疫、饲养等费用,净收入2万多元,农闲打零工又收入近2万元。

    大庄村“两委”给刘芝江安排了保洁员公益岗位,刘永国动员刘芝江利用金融扶贫入股企业分红,实施“七改一增”旧貌换新颜。老母亲领上了低保金,办理了慢性病门诊卡,孩子上学发了补贴,基本医疗、义务教育、住房安全、饮水安全得到充分保障,致富奔小康消除后顾之忧。惠农政策如春风化雨,滋生出希望,滋生出力量,刘芝江干劲越来越足。

    安贫无道理,致富真本事。刘芝江不忘教育孩子们从小要立志,他要把自己脱贫致富的宝贵“精神财富”,形成好的家风家训一代一代传下去。“党的扶贫政策好,就要撸起袖子加油干。我一直教育孩子人穷不能志短,只要立下志气,心中有希望,身上有力量,依靠勤劳的双手,幸福的康庄大道就在眼前!”谈起养猪致富,刘芝江满脸笑容,充满希望。(南召县委宣传部供稿)

     

    上一篇:舞阳县刘庄村红薯成了群众致富的“金疙瘩”
    下一篇:羊肚菌为农户撑开“致富伞”