}
当前位置:首页羊肚菌为农户撑开“致富伞”
  • 羊肚菌为农户撑开“致富伞”
    羊肚菌为农户撑开“致富伞”
    2019-03-11 11:38:54

     皇集乡后王村邢雪亮多年来潜心研究种植羊肚菌,不但自己致了富,还带动村民走上了致富的道路。

    邢雪亮5年前开始与蘑菇打交道。一路走来,他发现寻常的蘑菇品种并不能带来太多的经济效益,而菌类中的羊肚菌是“飞机中的战斗机”,市场价格昂贵,而且市场上十分紧俏。邢雪亮告诉记者:“我从事食用菌种植五六年了,听说羊肚菌的价钱非常高,我就尝试把羊肚菌转移到我们北方种植。我先后到很多地方参观学习,综合评估,羊肚菌种植是个非常好的项目。我种植时,柘城县还没有一家,物以稀为贵,前景一定非常好。我就从南方把这个品种引种了过来。”

    羊肚菌起初是野生在大山深处的珍贵食品,人工种植有很多困难。从选种到营养物质搭配再到培育室温度调节,对每一个环节的要求都十分苛刻。邢雪亮介绍,起初,他直接到南方的山里采集当地的野生蕾菇进行做菌种培育,但没有成功。后来,他又到南方人工种植的大田地里采集种子进行试验,成功了。但培育的品种,产量极低。经过反复实验,邢雪亮发现,用营养包添加在土壤上面能提高产量。经过一次又一次的实验,邢雪亮还掌握了羊肚菌生长的最佳温度。邢雪亮说:“羊肚菌对温度的要求非常苛刻,15℃至25℃之间生长最好,产量最高。”

    在前期育苗过程中,邢雪亮一心扑在大棚里。“当时没有技术,在网上查阅资料请教专家,非常辛苦。由于没经验,只能每天蹲在田里观察它的生长情况,有时候半夜还不回家吃饭。拿着手电筒,一个一个地照,观察生长情况。”邢雪亮说。

    培育好了种苗,接着就要为育种搭配营养物质。这个环节,邢雪亮研究了整整一年。邢雪亮说:“我发现添加营养包能提高产量,我就开始实验营养包的配方。先是用果木的锯末进行实验,后来,我把所有适用这个食用菌生长的原料,像小麦粉玉米糁子都实验一遍,共做了二三十个配方的实验,每个配方都种了几十个平方米,进行对比观察。经过一年的种植实验,后来发现有一种配方非常适合羊肚菌的生长,能满足它的营养需要。现在,这个配方已经稳定了下来,也就是说,羊肚菌在我们这个地区种植成功了。”

    持之一恒的研究、创新、付出和辛苦,终于给邢雪亮带来了可观的回报。邢雪亮高兴地说:“种植羊肚菌,一亩地的投资不是很大,大概一两千块钱,再加上其他原材料和人工,全部算下来四五千块钱。一般亩产鲜品四五百斤,鲜品1斤卖到80元,干品1斤卖到五六百元。这样算来,一亩地的效益在3万元左右,是一个非常好的种植项目。”

    近两年,邢雪亮的羊肚菌大棚不断地扩建,同时为当地的贫困群众提供了更多的就业岗位,带领贫困户们一起踏上了致富路。

    与邢雪亮合作的贫困户王刘记说:“我是皇集乡的,通过邢师傅引进羊肚菌在我们皇集乡种植。这个产业好多人都不熟悉,实际上是一个好的新生产业。我去年种植的,丰收了,挣钱脱了贫。邢师傅给作技术指导,还免费教授,我对种植羊肚菌充满信心。”

     

    上一篇:养猪养出“金疙瘩”
    下一篇:河南上蔡:巧手编出致富梦