}
当前位置:首页濮阳县插花庙村吕广泽、吕广锋 返乡种蘑菇 携手奔富路
  • 濮阳县插花庙村吕广泽、吕广锋 返乡种蘑菇 携手奔富路
    濮阳县插花庙村吕广泽、吕广锋 返乡种蘑菇 携手奔富路
    2020-01-10 11:37:25

    “只要瞅准路子,在家也不愁不能发家致富,俺这马上就能出菇了,正好赶上春节市场,一定能卖个好价钱。”1月7日,大雪纷飞,寒气逼人,然而濮阳县胡状镇插花庙村蘑菇种植大棚内却暖意融融,看着棚内长势喜人的草菇,种植户吕广泽喜滋滋地说。

      今年43岁的吕广泽,以前一直靠外出打工增加收入,东奔西跑工作很不稳定,没有自己的事业不说,还顾不上家,于是便萌生了返乡创业的想法。他与同样外出务工的吕广锋两个人一拍即合,经过实地考察,觉得种蘑菇效益不错,而且投资不算大,个人凭着外出打工多年的积蓄也能投资得起。瞅准了路子,说干就干,2018年,吕广泽、吕广锋二人各投资10万元,每人建起一座蘑菇种植大棚,开始发展草菇、双孢菇种植。经过精心管理,两人当年便收回了成本,并初见效益,不仅实现了自己的返乡创业梦想,还吸纳村里一些贫困劳动力和闲散人员干零活增收,上料和采菇时,一个棚最多能用10个人,每人每天可挣五六十元的工钱。

      吕广泽算了一笔账,500平方米大棚,种草菇一年至少能种十茬,一茬能收入1万多元,年收入达10万元;种双孢菇一年能种植三茬,一茬能收入三四万元,年收入达9万元。买菌种时,商家提供技术指导,收菇时有专人回收,种植蘑菇可以说是技术要求低、市场销路好,而且周期短、见效快、效益高。经过一年多时间的种植与摸索,他们不但见到了效益而且积累了经验,2019年,他们又分别扩建一个大棚。看到他们两个尝到了种蘑菇的甜头,村里一部分人也表现出有种植蘑菇的意愿,对此,他们二人不但不保守,还乐于跟其他人分享自己的种植技术和经验,并希望在不断扩大种植规模的同时,能带动村里更多的人加入种植蘑菇的行列,大家一起携手奔富路。

    上一篇:草莓扶贫种植基地
    下一篇:红红草莓 助民致富