}
当前位置:首页山油茶美了乡村富了农家
  • 山油茶美了乡村富了农家
    山油茶美了乡村富了农家
    阅读量: 2020-09-16 16:01:51

      光山县槐店乡司马光万亩油茶园基地内,村民们正在查看油茶的长势情况。谢万柏摄

      要坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好。

      ——习近平

      □本报记者胡巨成李筱晗河南报业全媒体记者刘宏冰

      漫山葱郁,硕果满枝,秋日的光山县司马光油茶园生机盎然。“路子找到了,就要大胆去做。”一排红色大字伫立在绿油油的油茶园中,熠熠生辉。

      “习近平总书记的话,我们时刻牢记在心。”9月7日上午,迎着阳光,走在司马光油茶园内,槐店乡党委书记吴正宇回忆起那个激动人心的幸福时刻:

      “去年9月17日上午,天空下着细雨,总书记来到油茶园中,实地察看油茶树种植和挂果情况,询问乡亲们家庭、务工和收入情况。当时,总书记就是在这棵油茶树边叮嘱我们:利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。要把农民组织起来,面向市场,推广‘公司+农户’模式,建立利益联动机制,让各方共同受益。要坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好。”

      一年来,光山县油茶产业飞速发展,司马光油茶园智慧产业园开建,年产3万吨山茶油的油茶籽综合深加工工厂正式投产。全县油茶种植发展到25.5万亩,其中去冬今春新发展2.8万亩,仅槐店乡就新引进两家企业流转荒山种油茶。县里还指导三家具备油茶育苗资质的企业,建起油茶种苗繁育基地300亩,每年可培育“长林”系列良种苗木400万株以上。

      “我们引导村民把房前屋后空闲地和废弃宅基地都种上了山油茶,林下套种花生、芝麻等经济作物,既扮靓了环境,又增加了收入,乡亲们的日子越过越甜呢。”吴正宇兴奋地说。

      说话间,我们走进了河南联兴油茶产业开发有限公司的大厅,一群游客正在听讲解员陈雁翎介绍展柜里的山茶油产品。“现代化的加工方法,实现了将油茶吃干榨净,先榨油、再精炼,茶饼还能进一步提炼医药、日化原料,以前被当作肥料扔掉的饼粕,如今成了生产洗发护发用品的好东西。你看,我手中这包乌发护理套装,就是茶饼加工成的,只要20元一套……”陈雁翎乐呵呵地推介。

      听完介绍,一位游客当场就在该公司的电商平台上订购了两大件山茶油。

      登上观景台远眺,山挨着山、岭连着岭,油茶林绵延起伏,好像绿色的海洋,随风漾起幸福的波浪。

      吴正宇告诉我们,县里已经聘请专业机构编制了《光山县国家级司马光油茶示范园可行性研究报告》和《司马光油茶公园总体规划方案》,计划将这里打造成山油茶主题公园。如今已完成4.8公里健身步道,2处停车场的基础处理和3处景观水域的改造。

      “再过一个多月,棵棵山油茶好似玉树琼花,满树翠叶衬着雪白的茶花和棕红的茶果,空气中弥漫着阵阵甜香。采茶籽的、观风景的,男女老幼一起拥上山来,这里就成了欢乐的海洋。”吴正宇一脸幸福地说。

    上一篇:老区新县展新颜 绿水青山蜕变金山银山
    下一篇:“全景田铺”绘就乡村振兴新图景