}
当前位置:首页沈丘县智能化食用菌生产“钱”景诱人
  • 沈丘县智能化食用菌生产“钱”景诱人
    沈丘县智能化食用菌生产“钱”景诱人
    2019-03-04 10:35:12

    --消解作物秸秆优化产业结构带动贫困户增收

    在沈丘县周营镇食用菌生产基地的菌菇生产车间看到,多排立体层架高至房顶,干净整洁的瓶装栽培床一排排站立着,上面长满了密密麻麻、洁白如雪的金针菇,两名工人正忙着将一簇簇白嫩饱满的金针菇采收、打包、装箱。这些订单金针菇很快就被发往外地大型生活购物超市。

    “传统菌菇生产一般都是在大棚培育,生长周期长、产量低。如今,在工厂车间里培育食用菌,一年四季都能生产,是一个创新。”该基地负责人韩丽指着新建成投产的生产车间说,这些食用菌生产车间都是移动式的,每个菇房门口都安装了一个微电脑控制设备,上面显示温度、湿度等20多个参数,可以自动调控,平时只需要一人管理。

    “为了保证菌菇的品质,从拌料、装袋、高压灭菌、接种、培养、出菇,我们全程利用生物技术,采用先进设备准确控制食用菌生长发育的温度、湿度、二氧化碳浓度等环境条件,让菇房达到最理想的生产环境。菇房不受外界气候影响,可一年四季均衡生产出菇。以160平方米的平菇棚生产为例,平菇棚内生长周期为10天至12天,菌丝满袋后,调整管理参数,3天至4天现蕾,出菇后再次调整管理参数,7天就可进行采收。出菇结束后,要及时清理大棚,进行消毒处理。这样循环生长,每年可进行35次,每个周期产量可达2吨,总收入50万元左右。”该基地技术负责人覃兵向记者介绍,智能化生产出来的食用菌无公害,在市场上供不应求,下架料又是上等的有机肥。

    据了解,近年来,该镇依托区位、资源两大优势,以实施农业供给侧结构性改革为契机,大力调整优化现代农业产业结构。2018年,由该镇党委和政府牵头,积极发展村集体经济,提高自主发展能力,并通过“企业+村集体合作社+食用菌工厂化生产基地+贫困户”模式,引导全镇20个村联合打造智能化食用菌生产基地,占地60余亩,其中智能化菌种培育、栽培生产车间1.2万余平方米。项目建成后,通过效益分红、技术培训、劳动务工等形式带动全镇458户贫困户实现稳定脱贫,辐射带动1000余人参与种植生产。

    “该基地主要以金针菇、平菇生产为主,白灵菇、木耳、猴头菇等生产为辅。整个项目全部投产后,利用农作物秸秆进行食用菌生产,可解决附近近2万亩小麦、玉米等农作物秸秆消解问题,促进全镇现代特色循环农业加快发展。”该镇党委书记马涛说。

    上一篇:荥阳互联网激活农业新动能 助力脱贫攻坚
    下一篇:创新育苗发展模式提升特色农业效益