}
当前位置:首页济源土馍
  • 济源土馍
    济源土馍
    2018-08-27 14:48:36


     

    济源土馍是河南省济源市王屋山区的特产。王屋山土馍颜色似土呈微黄,喷放香气,诱食欲,口感好,外酥里软,硬中有脆,酥香味浓,磨齿渗唾,顺利下咽,柔和入胃,回味无穷,可食可药,食之充饥,药用消滞,防止水土不服。

    土馍是以面粉为主要原料,鸡蛋、芝麻、香油、葱花等为辅料,并以王屋山特有的白面土为烘焙介质,精心炒制而成。(所谓白面土即为观音土,饥荒时人们以此充饥,观音土富含矿物质,但若大量食用肠胃不消化,终导致肠胃溃烂。)经有关部门检测,王屋山中的白面土中含铁、锌、钙、钾等多种元素,对于改善人体机能,调节肠胃有一定作用。

    土馍的加工方法是先把面发酵后,加入鸡蛋、调料等,揉成面团,搓成指头粗的面条,切成如大枣、小枣、核桃等大小的面块,放入锅内的白面土中烘焙,热量通过锅导热白面土闷烤熟面块,这面块经过检选就可食用,老少皆宜。

     

    上一篇:洛阳特色小吃——胡辣汤
    下一篇:凤泉薄荷