}
当前位置:首页上蔡县特色种植栽下“扶贫花”
  • 上蔡县特色种植栽下“扶贫花”
    上蔡县特色种植栽下“扶贫花”
    2019-01-09 11:04:06

    风起花落,触地生根,在人们的印象中,小小蒲公英是路边一株不起眼的小草。但在上蔡县邵店镇籽粒村村民的眼中,它却是脱贫致富的“扶贫花”。在该村河南晨润农业科技有限公司,公司负责人刘振坤正在组织十余名工人对蒲公英进行分拣、清洗,为制茶做准备。虽然天气寒冷,但刘振坤他们却干得热火朝天。

    一个偶然的机会,让刘振坤与蒲公英结下了不解之缘。“一亩地一年可收获五茬蒲公英,一茬2000斤左右,如果只当药材卖,一斤只能卖两三元。但制成蒲公英茶后,一斤却可卖150元。”采访中,刘振坤向记者道出了蒲公英的增值“密码”。

    小小蒲公英不仅让刘振坤出了名,也为家乡播撒了致富种子。“我家的地就流转给振坤的公司种了蒲公英,一年有近千元的租金,我还拿扶贫贷款入股,每年能分红3600元。”该村村民刘秋枝说,像她这样,籽粒村靠蒲公英脱贫致富的贫困户有20户。

    籽粒村的变化是上蔡实施“一乡一业、一村一品”战略的缩影。近年来,上蔡围绕“县有龙头企业、乡有主导产业、村有扶贫基地、户有脱贫项目、人有增收技能”的目标,着力实现448个有贫困人口的村扶贫产业全覆盖、所有贫困户产业扶贫全覆盖。

    大路李乡的食用菌、华陂镇的芦笋、无量寺乡的香椿、邵店的生姜……乡乡都有支柱产业、村村都有品牌产品。

    “围绕这些特色种植产业,全县建成农业种植业扶贫基地250个,安置贫困劳动力就业2563户,带动贫困人口3290人,人均年收入5000元左右。”上蔡县扶贫办主任胡焕焕说。

    种植业上去了,养殖业自然也不能落后。“我们的小尾寒羊为贫困户脱贫致富吃了‘定心丸’。”上蔡县五龙镇荣繁养殖专业合作社总经理魏守义告诉记者,他们采取集中规模代养的方式,与五龙镇366户贫困户开展项目合作。贫困户将政府注入的5000元产业扶持资金统一投放到合作社,连续分红5年,每年每户可分红1200元。

    “一位巧媳妇,全家都脱贫;一台缝纫机,致富一家人。”据胡焕焕介绍,在做好“一村一品”产业扶贫的同时,上蔡还积极扶持和引导企业在有条件的村庄建设扶贫车间,实施“巧媳妇”等工程,先后建成投产扶贫车间108个,带动贫困户劳动力就业1228人。

     

    上一篇:翟集醋
    下一篇:商水县练集镇 既要面子光 更要里子亮