}
当前位置:首页商水县练集镇 既要面子光 更要里子亮
  • 商水县练集镇 既要面子光 更要里子亮
    商水县练集镇 既要面子光 更要里子亮
    2019-01-10 10:46:16

    一条条水泥路宽阔整洁,一间间房屋错落有致,一座座农家小院干净敞亮,一面面文化墙图文并茂……“现在我们村里有80多幅文化墙绘,村容村貌整洁有序,老百姓生活环境和精神面貌得到了极大提升。”商水县练集镇杨庄村党支部书记王习红说。

    作为商水县唯一的河南省乡村振兴示范乡镇,今年以来,练集镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,努力营造村民富、村容美、村风正、民心顺的乡村环境。

    村民富了

    “在家门口打工不耽误照顾家,每月能挣两千多块钱,现在日子越来越好了。”杨庄村贫困户王兰英每天步行到村西头的华雷渔具厂上班,说起现在的工作,王兰英非常满意。

    “杨庄村给我们提供了土地,工厂建在村里,招工也容易。有了政府的扶持和村民的参与,企业发展也更有信心了。”华雷渔具厂厂长李华雷介绍道,目前已有20名贫困群众到工厂上班,二期厂房也即将建成,可提供就业岗位53个。

    该镇紧抓“一村一品、一村一业”的主题,重点发展渔网编织、毛发加工、变蛋加工、麻袋加工、手机回收五项产业。目前,全镇已发展渔网加工专业村9个,规模以上渔网加工厂91家,向全县23个乡镇和周边县市发展渔网代加工点600多个,产品占领全国淡水湖泊渔网编织市场;发展规模以上毛发加工企业11家,年产值百万元以上毛发加工企业9家;发展麻袋加工厂34家,吸纳就业933人,年产值达3040万元;发展变蛋加工作坊81个,吸收从业人员1288人,年产值达4390万元。

    同时,该镇全面开展农村产权制度改革,对各村集体“三资”进行全面清理、造册登记、确权颁证,采取承包、租赁、参股分红等方式盘活资金资产资源,让群众获得稳定的收入。

    村居美了

    今年以来,该镇积极推进农村人居环境综合整治工作,制订了实施方案和15项工作制度,建立了网格化管理体系,全面推行“一日两扫、全天保洁”“门前三包”等清洁制度。按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,全镇新建垃圾中转站1个,村级垃圾堆放点23处,聘任村级卫生保洁员115名,配备垃圾清运车4辆、洒水车两辆。同时,以“五清”为重点,对农村房前屋后“三堆”、路边杂草、田间垃圾等进行集中清理。

    “我们实行‘一天一督导,三天一考核,五天一通报’的工作制度,发现问题及时通报,限期整改。党政主要负责同志不定期到村现场督导,并将人居环境整治纳入镇村考核,奖优罚劣。”练集镇镇长刘景明说。

    “原来村里到处杂草,坑里是垃圾,现在镇里常态化开展人居环境整治,环境变美了,心里也舒坦了。”刘楼村村民孙志成高兴地说。

    模范多了

    通过村民民主评选,闫桥村近日对评选出的“敬老孝星”“文明家庭”等模范代表进行集中表彰。“俺村敬老、爱老、孝老的活动做得非常好,我们每个人都要发扬敬老爱老的传统美德,让家庭幸福美满。”荣获“最美孝顺媳妇”的范雪丽说。

    今年,该镇积极推进“乡风文明提升工程”,广泛开展“四德”人物评选,各村每季度更新“善行义举四德榜”、孝老敬亲公示栏和宣传标语等,开展“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”“孝贤之家”等评选活动,共表彰先进典型370余人。同时,举办“道德模范”“身边好人”等评选活动,从群众中挖掘道德典型,用典型激励群众。

    “我们将紧紧围绕‘一年打基础,三年上台阶,五年大变化’的奋斗目标,全力实施乡村振兴战略,不断培育壮大特色产业,加快推进美丽乡村建设,让古镇练集再放异彩。”练集镇党委书记张妍燕信心满满地说。

    上一篇:上蔡县特色种植栽下“扶贫花”
    下一篇:神垕钧瓷古镇