}
当前位置:首页神垕钧瓷古镇
  • 神垕钧瓷古镇
    神垕钧瓷古镇
    2019-01-18 14:36:43


    游客络绎不绝

     文化底蕴深厚的神垕镇

      舞狮表演
     
           神垕镇位于禹州市区西南20公里,是禹州市确定的区域发展副中心。全镇总面积49.1平方公里,镇区建成面积10平方公里,辖10个居委会和10个行政村,户籍人口4.7万人,流动人口7.3万人,镇区人口3.5万人。多年来,神垕镇依托自身人文特点、产业特点和自然禀赋,先后获得了“中国钧瓷之都”“中国历史文化名镇”“全国文明镇”“全国重点镇”“全国特色景观旅游名镇”“国家级生态乡镇”“中国特色小镇”“国家新型城镇化建制镇示范试点”等诸多荣誉称号。2017年、2018年连续两年入围“全国综合实力千强镇”,2018年9月成功获批国家4A级旅游景区,10月被认定为国家级经济发达镇。

    ——人文底蕴深厚。神垕历史悠久,文化厚重,经考古发现,夏商时期这里就有先民在农耕和冶陶,是黄河流域陶瓷文明的发源地,是我国北方的文化重镇和著名陶瓷之乡。钧瓷文化是神垕的灵魂,神垕古镇是钧瓷文化发展的见证。神垕古镇区保护面积达4平方公里,现有国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,古镇区内古寨、古街、古庙、古窑、古宅、古桥星罗棋布,保存完好。千百年来,一代又一代钧瓷人在神垕古镇生产生活,世代薪火相传,钧火千年不熄,神垕古镇被中国古镇保护专家、泰斗阮仪三教授誉为全国“唯一活着的古镇”。

    ——产业特色鲜明。自古以来,神垕的钧陶瓷生产名声显赫,从流传的民谣就可以证实:“进入神垕山,七里长街观,七十二座窑,烟火遮住天”,描述了一幅客商云集、窑火兴旺的钧陶瓷生产盛景。近年来,依托钧瓷文化创意产业园和北部陶瓷工业园,全镇钧陶瓷产业实现了规模化聚集、产业化发展。目前,全镇共有国家级大师9人,国家级非物质文化遗产代表性传承人4人,省级工艺美术大师和陶瓷艺术大师120多人,全镇有钧瓷企业171家,年产钧瓷200万件,实现年销售收入12亿元。先后有76件钧瓷作品作为“国礼”被国家领导人赠送给外国政要,钧瓷已经成为一张“文化名片”;全镇陶瓷产业发展迅速,形成了炻瓷、高白细瓷、环境艺术陶瓷、建筑陶瓷等六大瓷种齐头并进、蓬勃发展的良好局面。全镇有陶瓷企业71家,年生产各类陶瓷产品6亿件,实现销售收入13.7亿元。

    ——生态环境优美。神垕镇四面环山,东有凤翅山,西有凤阳山,南有大刘山,北有云盖山,中有乾鸣山。群山环抱的神垕镇山体植被良好,自然风光优美,驺虞河穿镇而过,古镇居民沿河而居,“围绕群山观古镇,神垕古镇品钧瓷”,绘就了一幅自然的生活画卷,也已成为神垕古镇体验之旅的一大特色。特别是近几年来,按照禹州市委、市政府工作安排,神垕镇正在围绕全域旅游,全力打造美丽乡村,不断提升人居环境,打造“一村一业”“一村一品”。

    ——基础设施完善。神垕镇抓住国家新型城镇化建制镇示范试点的重大机遇,近年来多方协调资金5亿多元,用于城镇基础和配套设施建设,先后完成了镇区道路、景观路灯设置、肖河景观水系、供排水、地下管网、污水处理、供电站、电网改造、环保路灯安装、学校、医院、公厕等一系列重大基础设施工程;建成了南水北调神垕支线工程,成为国家南水北调中线工程中唯一的镇级供水单位,彻底解决了神垕用水难的问题。随着一大批基础设施的建成,神垕的城镇基础设施和城镇功能得到逐步完善,神垕已经成为一个宜居宜业宜游的特色小镇。

    上一篇:商水县练集镇 既要面子光 更要里子亮
    下一篇:让“洛宜丰”特色农产品品牌叫响全国