}
当前位置:首页让“洛宜丰”特色农产品品牌叫响全国
  • 让“洛宜丰”特色农产品品牌叫响全国
    让“洛宜丰”特色农产品品牌叫响全国
    2019-01-25 10:55:41

     2018年,以农业供给侧结构性改革为主线,河南省农业由增产导向转变为提质导向,质量兴农、绿色兴农、品牌强农正成为河南省农业发展的主旋律。农民算小账,小账连大账,辛苦一年,一笔笔增收账折射出农业农村的新变化。2019年,随着乡村振兴战略的扎实推进,各地有啥好经验、好做法,农民朋友有啥新收获、新打算,说来听听——

    “宜阳县的特色农产品在2018年‘跑’了一二十个展销会和博览会,好评如潮,打出了宜阳优质特色农产品的名头!”数九寒天,朔风凛冽,在洛阳市宜阳县城一处整洁宽敞的店铺里,宜阳县农业产业化协会会长吕绍营悠闲地品着宜阳本地特产黄秋葵茶,煮蛋器里五枚绿壳鸡蛋正冒着热气。

    吕绍营骄傲地展示着货架上包装精美的农产品,生鲜产品有土蜂蜜、土鸡蛋、红薯粉条、黄秋葵系列和黑杂粮系列产品,熟制食品有真空包装的土猪肉、韩城烧鸡、五香牛肉,如果在夏秋两季,精品特产队伍里还会新增上观水蜜桃、锦屏石榴、莲庄牛奶小西瓜等时令瓜果,林林总总、品类繁多。

    吕绍营作为县农业产业化协会会长,在过去的一年里曾多次带着这些“土宝贝”远赴北京、上海等一线大城市参加各种农洽会、博览会、产销对接会等,不仅收获了如潮赞誉,还得到了大批订单,慢慢打响了宜阳土特产品绿色、有机、质优的好口碑。

    “我们一直在探索发展特色农产品种植,做精品,不走大众化路线,不断努力促进农业种植结构调整。”吕绍营坦言,农业产业化协会现在有140多个本土农业企业参会,起初大家也是多有疑虑,害怕不断扩大特色农作物种植面积后销路不畅。

    随着电商、物流、冷链业发展,宜阳县多方联动,通过参展、网销、开微店等多种形式,不断加大宣传推介力度,在精心筛选、精美包装下,土特产不再是“土”形象,有机农产品销路走俏。大伙儿信心也更足了,龙头企业、农业合作社做“领头雁”,引领群众流转土地,从小规模尝试性种植,到县域内多个村庄已经发展为专业的“花椒村”“水蜜桃村”“黄秋葵村”……特色种植扛起了脱贫致富的新希望。

    在过去的2018年,宜阳县按照“规模调大、品质调优、效益调高”的原则,科学统筹,因地制宜,发展优质高产、高效农业。全县初步形成了20万亩花生、20万亩蔬菜、10万亩谷子、10万亩红薯、9万亩杂豆、6万亩烟叶、3万亩中药材、8万亩水果的种植格局,种植模式不断从单一的粮食种植向多种经济作物种植模式过渡。县农业产业化企业协会还申请了“洛宜丰”品牌,计划把全县优质农产品纳入品牌营销,提升农产品附加值,让绿土地“流金淌银”。

    “思路一变天地宽,过去一年,不仅仅特色农作物种植面积变多了,大伙儿的思路也都变得更新了。”让吕绍营最自豪的是,去年一年,协会成员企业已多数成为市级以上龙头企业、示范合作社和示范家庭农场,宜阳的新型经营主体的总体水平有了提高。目前全县市级以上龙头企业35家,市级合作社36家,市级家庭农场7家。

    谈起新年新打算,吕绍营信心满满:“我们当务之急是把‘洛宜丰’品牌做大做强,农业企业不再是散兵游勇单打独斗,而是要群策群力,产品线上线下两条路都要走,走到更高更远的地方去。”

     

    上一篇:神垕钧瓷古镇
    下一篇:关镇孟村村民在黄河滩区栽种早熟红梨