}
当前位置:首页河南温县铁棍山药缘何成为香饽饽
  • 河南温县铁棍山药缘何成为香饽饽
    河南温县铁棍山药缘何成为香饽饽
    2020-01-07 10:10:17

    冬季,行走在河南省温县的大地上,不时可以看到正在田间挖着铁棍山药的忙碌身影。熟悉温县的人都知道,当地铁棍山药的种植历史已有近3000年,《神农本草经》《本草纲目》等对此均有记载。因温县在明清时期属怀庆府管辖,药商为区别与其他地区出产的山药、地黄、牛膝、菊花,便在名称前冠以“怀”字,形成了“四大怀药”。

    2007年,温县获评河南省十大中草药种植基地;2012年,注册“温县铁棍山药”原产地证明商标;2015年,温县铁棍山药入选农业部《全国名特优新农产品目录》;之后,温县铁棍山药及其制品获评国家生态原产地保护产品、温县铁棍山药获得农业农村部农产品地理标志登记……

    “我们立足于原产地优势,将发展怀药产业作为调整农业结构,提高农民收入的一项重要举措,注册证明商标,实施质量追溯,加大品牌宣传,扶持龙头企业,建立标准化园区,已初步形成了产业链完整、一二三产融合发展的产业格局。”温县县委书记毛文明说。

    抓品质,打好生产基础,种出优质铁棍山药

    “‘四大怀药’首推温县铁棍山药,我们在种植管理的过程中也不敢马虎,都是严格按照生产技术规程操作,保证种出极品怀山药。”赵堡镇赵堡村山药种植户赵炎军说起铁棍山药来头头是道。

    太行山的天然屏障,使得温县冬不过冷、夏不过热、春不过旱、秋不过涝,干湿相宜;太行山的岩溶水携带丰富的微量元素渗入地下,与地下水贯通相连,形成了独特的水质。在温县农业农村局副局长、怀药办主任任之有看来,温县铁棍山药的独特品质是当地特殊的地理环境和气候条件共同孕育的奇珍灵物。

    温县铁棍山药好在哪儿,与其他山药有何不同?任之有分析,铁棍山药有“形不一般、色不一般、质不一般、味不一般”的特点,具体来说是指温县垆土地山药体型不规则,外形有不同程度的弯曲甚至呈扁平状,须很长,毛眼突出,去掉笼头长度一般在30-60厘米,比成人拇指稍粗;颜色呈浅褐色,表皮有不规则红斑;质地密实,断面黏度高,肉质细腻;干物质多,水分少,口感干、绵、甜、香。

    温县作为铁棍山药道地产区和主产区,集齐了三大“国家级地标”,也成为国内山药板块的高地。近年来,温县还制定了《温县铁棍山药生产技术规程》等8项地方标准指导全县铁棍山药种植。结合品种提纯改良,病虫害防治、水肥运用等方面专家,从气候条件、土壤条件、栽培管理、种苗、成份检测等方面着手,整理出一套更加科学规范,适合铁棍山药的标准体系。

    2018年7月,温县借助被确定为“国家现代农业产业园创建单位”这一契机,创新发展,全面推行“麦药轮作”的5年模式:同一地块,第1年种山药,第2年种地黄,第3年种菊花,第4年和第5年种小麦、牛膝。比起传统的种植方式,“麦药轮作”模式可增加5倍的收益,也实现了全县统一种植、统一收购、统一销售,实现了基地与农户的双赢。

    重品牌,打造优质标签,让产品多渠道走向市场

    为了建立良好的市场秩序,温县政府设计了统一的包装箱样式并申请了外观专利,包装箱上的证明商标和二维码防伪标签有“温县铁棍山药”字样和“温县人民政府入网许可”字样,扫描二维码可以查看种植户姓名、地块位置、种植面积、经纬度等信息。

    “从2012年起每年对全县的铁棍山药种植面积进行逐地块摸底调查,登记每户的种植面积、具体位置等,上市季节,根据登记底册,向群众免费发放二维码防伪标识,有效规范了市场秩序。”温县县委副书记、县长李培华说,只有在温县境内种植的山药经过农业农村部门实地调查、GPS定位和农残检测才能够申请使用二维码标签。

    自2011年起,温县每年都会召开“温县铁棍山药新闻发布会”,对温县铁棍山药进行品牌宣传推广。为加快推进山药产业创新驱动战略,2019年11月15日,中国山药产业技术协同创新联盟在温县成立,这标志着我国山药产业将进入高效绿色可持续发展的全新阶段,直接助推了温县铁棍山药的知名度和影响力。

    温县副县长任红星介绍:“我们通过加强与国内知名电商企业合作,整合县域物流快递资源,有效促进了‘农产品进城、工业品下乡’;根据温县铁棍山药防伪标签使用实际情况,及时为部分有商超渠道的合作社办理散货防伪标签,打通了温县铁棍山药商超销售渠道。”

    在加强品牌保护手段的同时,2019年温县还将重拳出击,强力开展线上、线下的铁棍山药产品打假工作,全力整顿市场秩序,让制假贩假者无处可藏,最大程度地保护种植户和消费者的正当权益。

    延产业,用龙头带动发展,让产品附加值实现最大化

    在推动温县铁棍山药产业发展上,温县县委、县政府更加重视,引导创新发展,取得了显著成效。近年来,引进建设一批怀药项目,保和堂、怀山堂、鑫和实业、健国怀药等一批本土厂商强势起飞,开发的药品、休闲食品、饮料、保健品远销美国、日本、新加坡等30多个国家和地区;宛西制药、金陵药业、同仁堂等多家知名制药企业慕名而来,在温县建设原料基地和生产车间。

    目前,温县已经开发出了山药粉、山药饮片、山药挂面、山药酥、山药醋、山药脆片、山药果脯、山药酒等深加工产品60多种,产品畅销全国各地。其中,保和堂瑞祥怀药产业园项目年产铁棍山药饮片5000吨,新获怀菊茶、铁棍山药粉两个怀药食品文号,山药粉、山药脆片、山药锅巴等产品产销两旺;天香面业“麦乡”牌太极铁棍山药挂面获多项“金质产品”奖。

    数据显示,目前,温县铁棍山药年种植面积4万亩左右,认证绿色、有机食品共17个,拥有2个省名牌产品、3个省著名商标,拥有怀药农民专业合作社857家,省市农业产业化龙头企业8家,从事怀药生产销售的农户1万多人。任红星说,全县高度重视温县怀药产业发展,在怀药标准化种植,提高怀药产业组织化程度,全力扶持龙头企业线上、线下发展带动产业发展,加强品牌保护工作等方面发力,提高怀药产品附加值,增加农民收入。

    为加快山药产业的发展,温县还积极组织农企对接、强强联合,在2019温县铁棍山药新闻发布会期间,温县人民政府与河南水投集团签订了铁棍山药产业发展战略合作协议;河南怀山堂生物科技股份有限公司等当地省级龙头企业与电商平台、快递公司现场也签订了战略合作协议。

    上一篇:平舆白芝麻:产业花开节节高
    下一篇:阿里巴巴“一县一业”合作示范项目让民权花生香满全国