}
当前位置:首页平顶山银监分局:强化监管引领 金融助推脱贫
  • 平顶山银监分局:强化监管引领 金融助推脱贫
    平顶山银监分局:强化监管引领 金融助推脱贫
    2018-12-11 20:13:40

            临近年底,为推动全市扶贫小额信贷工作,加大贷款投放力度,平顶山银监分局积极发挥好监管引领作用,从七个方面督促辖内银行业金融机构加快工作进度,落实工作责任,提高工作质量,为全年的扶贫小额信贷工作画上圆满的句号。
            一是进一步树牢政治意识。扶贫是中央安排的三大攻坚战之一,既是政治任务,又是社会责任。银行业金融业机构作为特殊企业,要积极承担起应有的社会责任,把扶贫小额信贷工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,以高度的使命感和责任感投入到金融助推脱贫攻坚的战斗中来。
             二是进一步统筹整体工作。农业银行、邮储银行和农合机构作为扶贫小额信贷主责任银行,要发挥好牵头作用,及时协调统筹开展扶贫小额信贷工作;同时,其他责任银行要积极与主责任银行进行对接,主动沟通交流扶贫小额信贷工作进展情况。
            三是进一步严格执行政策。严格落实扶贫小额信贷“5万元以下、3年以内、基准利率放贷、两免一补、县建风险补偿金”的政策要求。坚持户贷户用户还和贫困户自愿、参与原则,使贫困户融入产业发展并长期受益。同时,坚持发展生产原则,精准投向能带动贫困户致富的特色优势产业,杜绝投向非生产领域。
            四是进一步提升工作效率。切实简化贷款办理流程,要优化贷款程序,提高工作效率,实行限时服务,在5个工作日内完成贷款发放,做到对有贷款意愿且符合贷款条件的建档立卡贫困户应贷尽贷,不断提高扶贫小额信贷覆盖率和满意度。
            五是进一步加强信贷管理。加强贷款管理和资金监测,密切关注风险暴露情况,确保贷前调查实、放贷过程实、贷后管理实。切实防范冒名借款、违规放贷等问题。稳妥 合规办理无还本续贷业务,积极开展扶贫小额信贷业务模式创新,促进扶贫小额信贷健康发展。
            六是进一步完善激励制度。实施差异化监管措施,将扶贫小额信贷工作考评与机构业务准入、高管履职评价、监管评级等挂钩。各银行业金融机构要进一步完善扶贫小额信贷内部考核制度,优化扶贫贷款的差异化考核机制,落实尽职免责制度,适当提高不良贷款容忍度,对扶贫小额信贷业务人员实施尽职免责。
            七是进一步抓好政策宣传。持续加强扶贫小额信贷政策宣传,通过发放宣传单、悬挂标语、发放手册、短信推送等形式进一步扩大扶贫小额信贷政策知晓度。加强扶贫小额信贷业务宣传,引导贫困户熟悉办理流程,方便贷款办理、偿还;注重信用意识教育,使贫困户明确权利和义务;认真总结宣传扶贫小额信贷的有效做法,及时做好信息反映、经验交流推广。

         
                               李亚伦
     
     

    上一篇:宝丰县国土资源局召开不动产登记以案促改廉政教育报告会
    下一篇:郏县冢头镇:精准扶贫见成效 69户贫困户喜领脱贫光荣证