}
当前位置:首页以党建做引擎 助推工会高质量发展
  • 以党建做引擎 助推工会高质量发展
    以党建做引擎 助推工会高质量发展
    2020-01-07 16:43:28

    ——卫东农商银行工会创建全省基层工会规范化建设示范点侧记
       
          日前,从省总工会获悉,经过逐级推荐申报、严格考核验收后,平顶山卫东农商银行工会被省总工会命名“2019年度河南省基层工会规范化建设示范点”。
          近年来,卫东农商银行始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设高质量推动工会规范化建设高质量为统领,以创建工会规范化建设示范点为主线,以“党委靠得住、职工信得过”为工作目标,紧紧围绕“服务业务发展、服务基层、服务职工”的工作宗旨,充分发挥工会维护职工合法权益的基本职能和“桥梁纽带”作用,深入开展了企业安全文化建设、劳动竞赛、职工技术比武和职工文体活动,努力加强工会自身建设,不断提高工会工作水平,为助推卫东农商银行二次改革和转型发展、推动各项业务经营高质量发展做出了积极贡献。
          领导重视,组织健全。该行党委对工会工作十分重视,把工会工作列入议事日程,经常召开党委会研究部署安排工会工作,并把工会工作与业务经营工作同部署、同安排、同检查、同落实、同考核,并把行务、工会和群团工作有机的结合起来。为加大对工会工作领导力度,该行明确了一名党委成员担任工会主席,按照组织程序选举产生了工会委员会,并为工会配备了从事党群工作多年、具有丰富的专职工会干部,从而工会工作顺利开展提高了有力的队伍保障。
          建档建制,规范管理。为确保工会工作依法合规开展,该行制订了涉及工会会员会籍管理、工会经费管理、工会会员代表大会制度、工会参与行内重大事项决策、职工代表大会制度等10多项规章制度,规范健全了工会会员登记薄、日常工作记录簿、职工代表提案簿、特困职工登记簿等10多种工会工作档案,完成了10卷近30册各类报告、批复、计划、总结、经验材料和文件的整理归档工作,使工会工作逐步纳入制度化、规范化管理轨道。
          加强民主管理,落实好各项职能该行充分发挥职代会的职能作用,把职工群众要说的话、想办的事说出来,广采博闻,将忠言、良策运用到业务经营管理中,更好地发挥职工参政议政的作用。作为联系党委和职工群众的桥梁和纽带,该行工会在履行维护职工权益、帮扶解困等方面发挥着重要作用,全力实现好、维护好、发展好广大工会会员的合法权益。对职工关心的问题始终坚持内容公开、过程民主、结果公示的做法,让职工代表参与全过程监督,充分发挥民主管理、民主监督、民主决策的作用,职工的“主人翁”意识和民主意识得到了进一步加强。
          以人为本,服务职工。该行坚持“夏送清凉、冬送温暖,一年四季送关爱”常态化,多年来坚持生产一线慰问看望职工,深入基层了解职工诉求、倾听他们的呼声、解决实际困难。关爱女工、全面提升女职工综合素质。他们还建立了全市农信社第一家“爱心角”,目前爱心角共收到职工捐赠衣服100多件套,图书80多本,受益职工达百余人。建立了职工健身室,购置了跑步机等室内健身器材,配置了羽毛球、乒乓球、跳绳、跳棋、象棋等。建立了标准化职工图书阅览制度,目前共拥有各类图书3000多册本。创建了职工休闲娱乐室,配备了沙发、投影仪、咖啡机,供职工闲暇时缓解工作压力,放松心情。同时,该行还在有条件的网点创建了“五小”建设,丰富了职工生活,增强职工归属感。
          开展文体活动,提升队伍活力。该行工会紧紧围绕“服务业务发展、服务基层、服务职工”的工作宗旨,先后组织开展“迎冬至.包饺子”职工才艺展示、“追梦新时代 .巾帼绽风采”三八节联谊会、创建“公益林”、“情牵六一•爱心助学”捐赠 、寻找最美家庭、职工运动会、自行车户外骑行、“颂歌献给党.建功新时代”员工合唱比赛以及“中国梦、劳动美”送文化下基层等一系列丰富多彩的文体活动,有效地激发干部职工干事创业热情。
          由于领导重视,组织健全,制度完善,措施得力,成效显著,卫东农商银行工会工作多次受到上级领导及工会组织的肯定和表扬。该行工会被省联社授予全省农信社“先进基层工会”,工会主席张艳被平顶山市总工会授予“五一劳动奖章”荣誉称号。
    (杨有为  马杰    刘迎旭)

    上一篇:郏县禾之源农作物种植专业合作社手工农产品受青睐
    下一篇:宝丰农商银行荣获奉献之星先进集体等荣誉称号