}
当前位置:首页宝丰县古井泉酒厂:把传统酿酒技艺发扬光大
  • 宝丰县古井泉酒厂:把传统酿酒技艺发扬光大
    宝丰县古井泉酒厂:把传统酿酒技艺发扬光大
    阅读量: 2020-08-09 20:26:28


           8月8日,在宝丰县古井泉酒厂,老板芮广生正在给客户展示古镇原浆韩店酒。
           宝丰县古井泉酒厂的前身是韩店老酒厂。韩店酒历史悠久,起源于明朝洪武年间。到了清道光二十三年,造酒人芮振朝被钦点为御前侍卫,在韩店建御前侍卫府。由于他为官清正,敢于担当,曾名噪一时。当朝宰相曾国藩专程来宝丰拜访,芮振朝就拿出自酿的韩店酒招待他,曾国藩饮后连称好酒。



            韩店酒纯粮酿造,没有任何添加剂,再加上祖传工艺和古泉水质,天然环保,质量上乘,使其老字号招牌经久不衰,深受消费者的青睐。1947年中原局二大队驻扎在韩店村苏家院,陈毅等领导喝了韩店酒直夸“好酒”。1948年,韩店酒第九代传人芮清坡把制酒技术发展到宝丰县城,建起了裕昌源(现宝丰酒业有限公司),全面沿承了韩店酒的酿造工艺。在全国第五届品酒会上被评为八大名酒之一,并成为人民大会堂招待外宾的国宴酒。更值得称赞的是,时任国务院总理周恩来在洛阳宴请加拿大总理时点名饮用宝丰酒。

           目前,韩店酒第十代传人芮广生继续传承和发展韩店酒。韩店酒过去名达中原,如今赞声更加空前。2018年,韩店酒被正式列为中国酒祖仪狄文化传承保护基地和河南省老字号遗产名录,并荣获多项荣誉称号。


           韩店酒在挖掘传统生产工艺的基础上,采用现代先进技术精心酿造,科学调制而成,具有清香醇厚、烈而不燥、绵滑爽口、回味悠长的特点。努力提高品牌的知名度,经营的诚信度,做到三品一标认证,争取早日走出国门,打入国际市场。
        刘迎旭   周晓鹏    摄

    上一篇:平顶山市桐润服饰有限公司:吸引留守妇女家门口就业
    下一篇:叶县九龙街道联村韭菜种植为农民铺就致富路