}
当前位置:首页叶县九龙街道联村韭菜种植为农民铺就致富路
  • 叶县九龙街道联村韭菜种植为农民铺就致富路
    叶县九龙街道联村韭菜种植为农民铺就致富路
    阅读量: 2020-08-12 10:55:27

    8月11日,在叶县九龙街道大北村韭菜种植基地,纪工委书记兰丰蕊正在了解、查看韭菜的移栽情况。

    去年以来,叶县九龙街道以坚持发展村级集体经济为突破口,紧紧围绕“党建引领、联村共建、财政倾斜、金融服务、保险托底、廉情监督”的24字方针,鼓励、引导、支持各村大力发展村级集体经济,发展富民产业。

    九龙街道纪工委为督促各村村集体经济的发展,积极借鉴临近乡镇先进经验,多次组织并督促村两委人员走访、学习、考察项目,邀请农业专家来田间地头实地培训,最终决定在孟北、大南、大北、秦赵等村发展韭菜种植产业。

    联村发展韭菜种植,利用“农户+村级合作社+龙头企业”模式。各村成立的合作社与久星韭菜科技公司合作,久星韭菜科技公司提供优质韭菜种子和田间管理技术。群众以土地入股,每年除每亩地800元的流转费用外,每亩地的收益按照公司、村集体、群众三三四的比例进行分红,办事处专门拿出20万元作为扶持韭菜产业发展的专项资金。

    目前,叶县九龙街道大北村的韭菜长势良好,预计到韭菜成熟每亩净利润可达5000元,此外韭菜成熟期间还可以吸引本村和邻近村的村民参与韭菜收割每天能赚100元左右,其他各村也紧跟时节,抓紧天气种植韭菜。除了韭菜种植带来的收益,部分村民将自家土地流转给合作社,每年除了流转费用不说,年底还有分红。

    发展壮大集体经济,干部带头、选准产业、群众参与是关键。要富先富群众,要苦先苦干部,此次联村共建,发展村集体经济股份合作社,就是要充分发挥党员干部的模范带头作用,只有党员干部探索出了一条适合群众实际的致富增收道路,群众自己看到收益了,尝到甜头了,更多的群众才能参与到村集体经济中来,村集体经济才能不断发展壮大。九龙街道纪工委书记兰丰蕊说。

    刘迎旭   陈鹏宇   陈卫强 摄

    上一篇:宝丰县古井泉酒厂:把传统酿酒技艺发扬光大
    下一篇:鲁山县农夫果园:客商坐等催货来