}
当前位置:首页传承于氏宗亲文化 助推乡村经济发展
  • 传承于氏宗亲文化 助推乡村经济发展
    传承于氏宗亲文化 助推乡村经济发展
    2019-11-10 14:06:52


         河南农业网络电视台洛阳消息(记者张政奇 特约通讯员于荣章 图片提供蒋雯丽)姓氏是华夏儿女的血缘基因,是中华文明史的重要标识,是延续华夏人类文明的活化石,是弘扬德孝爱国的根本和源头。中华姓氏文化蕴含着民族文明生生不息的进取精神,它是一部完整的中华民族传统文化史。中国是世界上最早使用姓氏的国家,姓氏是中华民族传统文化的重要组成部分,是中华民族根的标志,是人类社会发展进化过程中留下的珍贵的文化遗产。



        “天下同宗一家亲,欢聚宗祠叙深情”,于氏家族一脉相连,源于同宗。2019年11月9日上午,孟州市西虢镇顺涧村于家宗祠锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、香火旺盛、瑞气凌空、载歌载舞、喜气洋洋。在这里聚集了300多位从全国各地赶来参加于氏宗祠,重修落成庆典的于氏宗亲和友姓嘉宾,他们参与了揭牌仪式。目睹了威风锣鼓、歌舞助兴等大型活动,又与宗亲们欢聚一堂寻根追宗,畅谈宗族文化,展望美好生活和未来。



         原于氏宗祠(于家祠堂),修建于乾隆6年,距今已有278年历史,由于岁月沧桑、战乱、自然损毁,宗祠己是面目沧凉而成为危房,长年以来族人无处祭祀始祖。2018年末,在于氏后人于聚宝、于天秋的倡导和带领下,成立于氏宗祠理事会,动员族人们献计献策,族人们无怨无悔出义工、捐善款、捐物料,共筹措资金16万元。经过8个多月的共同努力,实现了(于敬才、于敬国、于敬友、于士超、于丁良等)先辈们期望己久的的于氏宗祠修复工程的愿望,族人们从中感悟到了众志成城的古训。



     



        之前,族人们的壮举也深深感动了友姓崔氏、吉氏、卢氏、姚氏、张氏等,他们也慷慨解囊助力于氏宗祠重修大业(如吉修建出资15000元)。
       

        洛阳(豫西)于氏宗亲联谊会于荣章监事长,在庆典大会上代表联谊会,对于氏宗祠重修落成表示祝贺。他寄望大家:在建设好宗祠的同时,更有理由、有责任、有义务保护好、利用好宗祠。因为宗族祠堂是一座有着浓厚历史文化价值的宝贵遗产,传承宗祠文化,助推经济发展,是地方政府倡导、于族后人不可推卸的责任和担当,我们任重而道远。今天的重修落成庆典,也是一个动员大会,我们要在继承传统的基础上不断创新,在延续传统文化特点和优势的同时,不断创造着新颖鲜活的内容和形式。 我们的前人为国家作出过杰出的贡献,为我们留下了很多宝贵的人文历史财富,本族宗亲要念祖念宗念先贤,同脉同心同发奋,承先启后,继往开来,上以告慰我先祖,下以垂范我子孙。 因此他倡议:第一、要把宗祠建成尊宗敬祖、慎终追远的庄严场所。第二、要把宗祠建成敦亲睦族、合群合众的和谐场所。第三、要把宗祠建成教化子弟、培育精英的文化场所。庆典在欢快的舞蹈中圆满结束。【 责任编辑:张政奇】
     

    上一篇:栾川县组织开展《河南省安全生产条例》知识竞赛预赛考试
    下一篇:双枫物业“暖心”真情服务 和谐社会共创业主“幸福”