}
当前位置:首页鹤山区文教体局抓文化,助力辖区扶贫
  • 鹤山区文教体局抓文化,助力辖区扶贫
    鹤山区文教体局抓文化,助力辖区扶贫
    2018-07-10 18:54:38

    7月10日,鹤壁市鹤山区姬家山乡姬家山村基层文化服务中心热闹非凡,小品《第一书记下乡来》、戏曲《当干部就要能吃亏》等节目赢得了观众阵阵掌声!这是姬家山村举行的扶贫文艺消夏汇演活动,旨在通过演出宣传扶贫政策让群众过一个欢乐有意义的夏日。

    近年来,鹤山区文教体局为响应中央的精准扶贫政策,通过“三抓、三解决”,丰富百姓精神文化生活,也为辖区群众带来致富门路,助力农村贫困人口脱贫致富,提升了百姓幸福指数。

    -----抓“文化家园工程”,着力解决群众反映的“缺少文化活动场所等问题。针对贫困村文化设施不健全状况,文化活动室、文化小广场少的问题,该局依托创建“河南省公共文化服务体系示范区”的契机,累计投入500余万元加快建设农村文化设施。为辖区12个省级贫困村,全部建设了文化活动室、农家书屋、和文化小广场,安装了健身器材、建设了健身路径,达到了“读有书屋、唱有设备、演有舞台、联有网络、跳有广场”标准。

    -----抓“文化乐民工程”,着力解决群众反映的“文化活动单一”问题。该局每年“送戏下乡”、“农村公益电影放映”覆盖所有贫困村,保障了每个贫困村群众至少能看上2场戏、12场电影。通过“教你一招”、“舞蹈协会”等途径,为贫困村培训广场舞爱好者360余名,扶持建设贫困村广场舞队伍12支。活跃了贫困村群众文化生活。组织开展的广场舞、民俗文化节活动等都有贫困村、贫困村群众参与,其中,“四股弦”、区级非物质文化遗产“战三国”旱船表演等充分展现了贫困山区群众坚强不屈,勇克困难的精神面貌。

    -----抓“文化促旅游”工程,着力解决群众反映的“脱贫无门路、致富无项目”问题。鹤山区西部山区生态环境良好、山水人文旅游资源丰富的独特优势,为打好文化旅游牌,助推西部山区经济发展,带动群众脱贫致富。鹤山区文教体局助力打造鹤山区美丽古村落带。姬家山乡王家辿村、东齐村、西顶村、黄庙沟村、施家沟村、狐尾沟村、张家沟村等7个村落,天然占据“北斗七星”方位,被定位为“北斗七星”古村落群,是鹤壁市重点打造的三大美丽乡村带之一。政府累计投入8000多万资金,用于加快改善传统村落和旅游村的基础设施,推动乡村民俗文化旅游快速发展。为提升品质和层次,我们集中打造了传统农耕体验、传统民俗体验、山区餐饮文化体验、原生态生态观光、文化休闲等特色文化旅游项目。

    目前,东齐村通过打造“洹河地质公园”和特色体验项目(泥咕咕、回到旧时光),仅客栈租赁村集体就年收入5万元。王家辿先后荣获中国最美休闲乡村、全国乡村旅游模范村等称号,中央电视台、河南电视台等媒体纷纷进行专题报道。王家辿旅游已成为整个鹤山区乃至全市旅游发展的重点和乡村旅游的精品亮点,也为百姓打开了脱贫致富的大门。西顶村打造了“西顶民俗小镇”,手工醋坊和绣鞋垫、编锅牌、秸秆筐、刻窗花等传统手工艺手工坊,可以让游客体验传统农耕文化氛围。还有蜀龙美丽乡村示范带、张家沟“禅修避暑胜地”、黄庙沟“原生态森林部落”、施家沟李家大院、狐尾沟文化休闲农庄等旅游扶贫基地建设初见成效,形成了民俗旅游、生态旅游、文化休闲旅游、农耕传承旅游、红色旅游等竞相发展的势头,香椿、小米、高粱酒、羊馍馍、手工鞋垫等土特产销路通畅,有力带动了困难群众脱贫致富。目前,已推出五条以上一日游、二日游西部山区“山风乡情”特色文化旅游线路,培育乡村旅游模范村5个,发展生态农业公司和“农家乐”40余家,从事旅游服务的群众达到3000余人,带动脱贫1560余人,人均增收1850元,东齐等4个村已脱贫摘帽。

    刘常利

    上一篇:鹤壁鹤山:贫困家庭学生教育扶贫一个不能少
    下一篇:云起鹤壁 数聚中原 “2018鹤壁新经济产业发展大会”召开