}
当前位置:首页鹤壁淇滨:“改”出小区新面貌 “造”出居民新生活
  • 鹤壁淇滨:“改”出小区新面貌 “造”出居民新生活
    鹤壁淇滨:“改”出小区新面貌 “造”出居民新生活
    阅读量: 2020-07-24 16:46:33

         “路变宽了,还有停车位,墙面也粉刷了!我们的小区就像新建的小区!”
         “环境好了,物业进来了,以后居住在小区生活更惬意了” ……
          走进鹤壁市淇滨区九州路街道正在进行老旧小区改造的小区内,看到的是工人们抓紧施工的火热场面,听到的是老百姓的赞誉之声。

          在豫北鹤壁,“六城联创”、“高质量城市”建设,一系列举措带来的民生效益正在凸显 ……
          鹤壁市淇滨区九州路街道老旧小区改造涉及38个小区、6595户居民的切身利益,点多面广,任务艰巨。如何做好改造工作?考验着城市治理的水平。
          怎么改?   
         “板凳会”“诸葛会”,群众说了算
         老旧小区改造并非易事,量大面广,情况各异,任务繁重,远远不是一项建设工作,更多的是一项社会基层治理工程,这就需要发动老百姓共谋、共建、共管。九州路街道副主任刘杰说,“老旧小区里最突出的问题是什么,居民最有发言权,我们以群众“点菜”,政府“接单”的形式,让这项民生工程改到百姓的心坎上。”   
         为了能够充分了解居民实际需求,把好事办好办实,桂鹤社区发动小区热心老党员召开老旧小区改造“板凳会”,现场开门纳谏,听取居民意见。
         网通家属院有居民楼4栋,居民152户。桂鹤社区负责人多次带领社区工作人员、党员代表、居民代表在小区改造现场征求居民意见。大家从家里搬来板凳,现场开会讨论改造事宜。
         老党员张保森说:“这样的‘板凳会’,一直延续到现在,每次开会大家畅所欲言,反映了许多问题,如小区内停车位数量少、路面凹陷等问题,随着老旧小区改造工作的推进,这些问题都得到了解决。”   
         而鹤翔社区则选出22名党员代表成立“红色诸葛会”,发挥小区党员“人熟、地熟”的优势,做好老旧小区改造工作。
        “党员在前,积极与住户协调,认真研究解决方案,当遇到个别居民不理解的时候,党员上门沟通,得到了群众的认同,确保了工程的顺利实施。同时,‘红色诸葛会’还代表群众改造工程进行监督,让老百姓更加放心。”鹤翔社区党委书记张证说。
          问题怎么办?
          群众利益至上,绝不走形式
         记者在网通家属院看到,工人正在安装监控视频;小区的空地也设置了停车位;空地上正在打造文化广场,搭建凉亭。尽管整个小区的项目还没完工,但居民们已经感受到老旧小区改造带来的实惠。
          现场查看工人施工情况的桂鹤社区主任常黎明说:“我们不仅按照原定计划对老旧小区改造,而且对在改造中现场发现的问题,尤其是一些涉及基础设施的隐蔽工程也进行了解决。比如网通家属院在翻新暖气管网的时候,发现小区的污水管材锈浊严重,导致污水渗漏。本来这项工程没有此项设计,但是我们也积极协调设计单位和施工单位,现场办公变更设计项目,对污水管进行了更换,为此延长了20多天的工期。”
          在九州路街道老旧小区改造过程中,这样的问题还不少。鹤翔西区的工贸公司家属院的小区在改造中发现,现有雨污管网有堵塞现象,马上安排施工方进行清淤疏通。由于小区前面有一个公共卫生间,化粪池老旧,臭气熏天,成为小区居民的一大“心病”。
           在本次改造中,鹤翔社区也组织施工方进行了更换,并且新增加了一个化粪池。如今,走在工贸公司家属院里,环境宜人,健身设施齐全,再也没有异味烦恼。 
          未来怎么发展? 
          注重“里子”,通过改造层次推动基层社会治理
         “三分建,七分管”。改造只是手段,实现小区长期有序管理才是目的。为此,九州路街道也针对后期的管理也进行了积极的探索。
          “由于老旧小区大多数缺乏管理,我们一方面帮助成立业委会,一方面,积极整合零散小区,目前已经为11个无物业小区引进物业,25个小区正在积极洽谈。”刘杰介绍。
         “我们在进行老旧小区改造的同时,已经为老旧小区成立了业委会,正在逐步成立小区党支部,并为小区植入党建“红色”因素,让小区以党建为引领,管理更加规范。”桂鹤社区副书记岳媛说。
          鹤翔西区内有38个小区,以前小区比较破旧,由于缺乏相应的设施与活动,分散的个体难以形成熟人网络。再加上没有物管和业主委员会,小区居民参与小区治理意识淡漠。在此次老旧小区改造中,鹤翔社区拆除小区之间的围挡,对临近的小区进行资源整合,引进物业,打造熟人社区,增进邻里感情。
         老旧小区改造的关键在于“里子”。通过老旧小区改造,调动大家建设共同家园的积极性,也让小区居民之前的关系更加亲密,进一步激发了城市活力,推动了基层社会治理。
          回忆起小区改造工作,网通家属院小区的张保森说:“我们每一位居民都是小区建设的参与者,大家从原本不关心小区建设的‘局外人’,变成了为小区建设贡献力量的‘主人翁’,居民对社区的认同感和归属感也变强了。
       ( 雪婷、军善/文  陈晗/图)

    上一篇:鹤壁九州路:万名党员进党校 锤炼党性促提升
    下一篇:最后一页